このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000045872
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2A-200710-01
事例作成日
(Creation date)
2007/10/29登録日時
(Registration date)
2008年07月18日 02時11分更新日時
(Last update)
2011年02月16日 17時54分
質問
(Question)
沙棘(サジー)の薬効について知りたい。学名は、Hippophae rhamnoides L.(ヒッポファエ ラムノイデス)らしい。
回答
(Answer)
『健康食品のすべて』(同文書院)p235 に、サーチ(別名 沙棘)として記載。「科学的なデータが不十分です」としながらも、効き目、安全性等についての記述あり。
『健康・栄養食品事典 2004-2005改訂新版』(東洋医学舎)p152 に、沙棘(サージ)として、薬用植物としての歴史、薬効等について解説されている。
「朝日新聞」2007.9.7夕刊p7 北海道情報面に「(菜果物語)シーベリー 砂漠化防止に一刺し」の記事があり、シーベリーとも呼ばれており、砂漠緑化に導く植物として注目されている、と記述あり。
『農業および園芸』2003年7月号~2004年2月号に「多機能性ベリー・シーベリーの奨め」8回連載記事あり。
以上をご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
・当館蔵書をフリーワード"沙棘"で検索、1件ヒットするが、著者が沙棘を扱う会社を設立したという情報のみ。
・当館所蔵のいくつかの植物図鑑類の索引をあたるがなし。
・『植物レファレンス事典』をひくと、“学名ヒッポファエ・ラムノイデス”で見出しあり。
→ 参考文献として以下の資料が紹介。
『園芸植物大事典』(平凡社)p1911、
『原色園芸植物大図鑑』(北龍館)p286、
『木の写真図鑑』(日本ヴォーグ社)p140  これらの該当ページにカラーの図や写真があると判明。
・レファレンス情報システム(国内の図書館などの情報機関を対象とした限定公開のデータベース)を、“沙棘”で検索。
→ 『健康・栄養食品事典 2004-2005改訂新版』がヒット、p152に記述あり。
・当館調査資料コーナーの書架の本に直接あたる。
『健康食品のすべて : ナチュラルメディシン・データベース』 p235“サーチ(=沙棘)”の項、
『機能性食品情報事典 2005-06年版』 p159-160“サージ”の項あり。
・「聞蔵」を“沙棘”で検索すると、朝日新聞2007.9.7夕刊p7 北海道情報面に「(菜果物語)シーベリー 砂漠化防止に一刺し」の記事があり、
シーベリーとも呼ばれており、砂漠緑化に導く植物として注目されている、と記述あり。
・商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)
“沙棘”で検索すると、10件ヒット。
このうち当館所蔵の「農業および園芸」2003.7-2004.2月号に8回にわたり連載の『多機能性ベリー・シーベリーの奨め』、
および『週刊新潮』2002.3.14号p99「天然のビタミン油「沙棘」」という記事をご紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
砂漠化防止にも使われているらしいとのこと。
「沙棘広場」というHP( http://www.sajihb.com/  2008.8.12確認)のプリントアウトをご持参、コピーさせていただいた。
これによると、学名がHippophae rhamnoides L.(ヒッポファエ ラムノイデス)らしい。
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
「沙棘広場」HP( http://www.sajihb.com/  2008.8.12確認)
「健康食品のすべて : ナチュラルメディシン・データベース : 日本語版」 同文書院,2006.5 ISBN4-8103-3149-0 <当館書誌ID:0011196400>
「健康・栄養食品事典 : 機能性食品・特定保健用食品 2004-2005改訂新版」東洋医学舎,2004.4 ISBN 4-88580-152-4 <当館書誌ID:0010729923>
「機能性食品情報事典 2005-06年版」東洋医学舎,2005.4 ISBN 4-88580-122-2 <当館書誌ID:0010953783>
商用データベース「朝日新聞「聞蔵」」 「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)
「農業および園芸」 2003年7月-2004年2月号 養賢社
「週刊新潮」 2002年3月14日号/47巻/10号/2341号 新潮社,2002.03
キーワード
(Keywords)
沙棘
サジー
サージ
シーベリー
健康食品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000045872解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!