このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000045870
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2C-200801-02
事例作成日
(Creation date)
2008/01/20登録日時
(Registration date)
2008年07月18日 02時10分更新日時
(Last update)
2011年02月16日 17時43分
質問
(Question)
「熊野御幸」(新潮社)と「紀州史散策」(朝日新聞社)に、それぞれ、「1716年(享保元年)6月24日から6日間、田辺の旅宿に泊った参詣人4776人」という記述があるのだが、この記載の出典が知りたい。
回答
(Answer)
「遍路と巡礼の社会学」(人文書院)p.78 3行目に、「紀州田辺の公用日記『田辺町大帳』にも巡礼の動向を記した記録が残されている。まず、享保元年(1716)には、『六月廿四晩 同廿九日晩迄順礼田辺泊り之分四千七百七拾六人』と記録されている。」とあり。
本書記載の出典は、「田辺町大帳」(後に「紀州田辺大帳」第一巻、田辺市教育委員会、1987年に翻刻)237頁。
「紀州田辺大帳」は、当館所蔵なし、大阪府立中之島図書館に所蔵されており、ご案内する。
回答プロセス
(Answering process)
1.グーグルブック
“享保元年”ד熊野”で検索、「遍路と巡礼の社会学」(人文書院)がヒット。
「熊野年代記」(熊野三山協議会)に熊野三山に参詣した人数ありとの記述あり。
更に「田辺町大帳」に巡礼者数記載ありとの記述と、該当部分の記載を発見。
2.当館蔵書検索
「田辺町大帳」で検索、「江戸時代漂着唐船資料集2」ヒットするも、漂着に関する記述のみ。
当館所蔵の「熊野年代記」(熊野三山協議会)の内容を確認するも、年代があわず。
大阪府立中之島図書館に「紀州田辺町大帳」所蔵あり、こちらをご案内。
3.雑誌記事を調査
「CiNii」・商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)で、キーワード“享保元年”ד熊野”で検索するも有用なものなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
「熊野御幸」(神坂 次郎/著 新潮社,1992年 ISBN 4-10-358405-X 当館書誌ID:0000255504)
「紀州史散策」(神坂 次郎/著 朝日新聞社,1988年 ISBN 4-02-260517-0 当館書誌ID:0000354239)
Google ブック   http://books.google.co.jp/ (2008.7.17確認)
「遍路と巡礼の社会学」(人文書院,2004年 ISBN 4-409-54067-X 当館書誌ID:0010828454)
「江戸時代漂着唐船資料集 2」(関西大学出版部,1986年 当館書誌ID:0080182662)
「熊野年代記」(熊野三山協議会,1989年 当館書誌ID:0080283039)
「グーグル」 http://www.google.co.jp/
「CiNii」 http://ci.nii.ac.jp/
キーワード
(Keywords)
熊野
参詣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
大阪府立中之島図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000045870解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!