このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000045816
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20070715-4
事例作成日
(Creation date)
2008年07月15日登録日時
(Registration date)
2008年07月15日 18時03分更新日時
(Last update)
2008年07月17日 14時29分
質問
(Question)
旧制高等学校の統計を調べたい。
回答
(Answer)
下記文献に関連する統計が収録されていた。
旧制高等学校全書 : 資料集成 第1巻 総説編 / 旧制高等学校資料保存会編著 旧制高等学校資料保存会刊行部 , 1985
p.331-432 旧制高等学校に関する基本統計
学制百年史 資料編 / 文部省[編] 帝国地方行政学会 , 1972
p.500(211) 教育統計
日本近代教育史事典 / 日本近代教育史事典編集委員会編 平凡社 , 1971 ISBN:4582117015 p.77 附録1 統計
日本長期統計総覧 第5巻 日本統計協会編 日本統計協会 , 1988 ISBN:4822309649
近代デジタルライブラリーに『文部省年報』が収録されていた。
日本帝国文部省年報 第1(明治6年)-40(明治45年4月-大正2年3月)
日本帝国文部省年報 第41(大正2年4月-3年3月)-50(大正11年4月-12年3月)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
文化 / 宮島喬編 東京大学出版会 , 2000 (講座社会学 7) ISBN:4130551078 p.58
旧制高校物語 / 秦郁彦著 文芸春秋 , 2003 (文春新書 355)
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)  http://kindai.ndl.go.jp/  (2008/07/16確認)
キーワード
(Keywords)
旧制高等学校
旧制高校
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000045816解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!