このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000045797
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2A-200710-02
事例作成日
(Creation date)
2007/10/09登録日時
(Registration date)
2008年07月15日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年07月22日 11時23分
質問
(Question)
ネズミ年の年賀状の準備のために、ネズミの足の爪の数を確認したい。
回答
(Answer)
「足跡図鑑」(日経サイエンス)にあたると、p78 の「ヒメネズミ」は前足4本指 後ろ足5本指、p79の「クマネズミ」も前足4本指 後ろ足5本指と見える旨お伝え。
回答プロセス
(Answering process)
「足跡図鑑」の内容を直接見て確認。
他図書館からの情報で以下の文献も事後確認する。
「動物系統分類学 10 下 脊椎動物 4 哺乳類」(中山書店)のp7に「ネズミは4指5趾、」という記述あり。
「日本動物解剖図説」(日本出版社)のシロネズミの項目の、爪・手指・足指の図版によると、前足に4爪、後ろ足5爪を確認できる。
しかし、日本大百科全書(小学館)の「テンジクネズミ」(モルモット)の項目によると、「前足に4指、後足に3指がある。」とあり、ずべてのネズミに該当するわけではないようである。
事前調査事項
(Preliminary research)
来年の干支、子(ねずみ)年に向けて調べているところである。前足4つ、後ろ足5つで正しいか?
NDC
哺乳類  (489 9版)
参考資料
(Reference materials)
「足跡図鑑 : フィールドガイド」(日経サイエンス,1993年 ISBN 4-532-52024-X 当館書誌ID:0000352239)
「動物系統分類学 10 下 脊椎動物 4 哺乳類」(中山書店,1963年 当館書誌ID:0080150042)
「日本動物解剖図説 」( 広島大学広島高師生物学会/編
日本出版社,1954年 当館書誌ID:0090001866)
キーワード
(Keywords)
ネズミ
足跡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000045797解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!