このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000045793
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2008018
事例作成日
(Creation date)
2008年05月02日登録日時
(Registration date)
2008年07月14日 17時27分更新日時
(Last update)
2008年07月29日 08時49分
質問
(Question)
江戸時代の就学率を知りたい
回答
(Answer)
推計26.7%
男女に分けて推計すると、男児43%、女児10%
回答プロセス
(Answering process)
1)江戸時代の教育に関する基礎資料を調査
『日本教育史資料』8・9(参考資料1)
=>私塾寺子屋表に生徒数あり
学齢人口は不明
2)分類:372.1(日本の教育)より選択
『江戸時代の教育』(参考資料2)
=>p.295~ 付録1.幕末における就学状況
・『日本教育史資料』8・9
・『文部省第三年報』
以上、2文献より推計 => 男児43%、女児10%
『近世の学校と教育』(参考資料3)
=>p.317~「就学率を推計する」 => 「26.7%」とあり
3)参考資料3の参考文献を紹介
『日本庶民教育史』(参考資料4)
「幕末期北河内農村における寺子屋への就学について」(参考資料5)
『寺子屋と庶民教育の実証的研究』(参考資料6)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.
日本教育史資料 8,9 / 文部大臣官房報告課.
東京 : 文部大臣官房報告課 , 1890-1892
<当館請求記号:372.1-328A-8・9>
2.
江戸時代の教育 / R.P.ドーア著 ; 松居弘道訳.
東京 : 岩波書店 , 1970.10
<当館請求記号:372.1-140>
3.
近世の学校と教育 / 海原徹著.
京都 : 思文閣出版 , 1988.2
<当館請求記号:372.1-273>
4.
日本庶民教育史 / 乙竹岩造
東京 : 目黒書店 , 1929.9
<当館請求記号:372.1||315>
5.
「幕末期北河内農村における寺子屋への就学について」
地方史研究 122号
6.
寺子屋と庶民教育の実証的研究 / 利根啓三郎
東京 : 雄山閣出版 , 1981.2
<当館請求記号:372.1||198>
キーワード
(Keywords)
教育史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000045793解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!