このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000045676
提供館
(Library)
京都府立図書館 (2110031)管理番号
(Control number)
11
事例作成日
(Creation date)
2006年04月16日登録日時
(Registration date)
2008年07月10日 16時20分更新日時
(Last update)
2008年07月12日 11時42分
質問
(Question)
五日市憲法の条文を見たい
回答
(Answer)
『民衆憲法の創造』(評論社)に所収。私擬憲法のひとつ。
『国史大事典』「私擬憲法」の項に「明治前期の私擬憲法一覧」あり。
『明治前期の憲法構想』には42の憲法草案を所収。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『民衆憲法の創造 埋もれた多摩の人脈』色川 大吉〔ほか〕著 評論社 1970 (人間の権利叢書 6)
『明治前期の憲法構想』家永 三郎〔ほか〕編 福村出版 1967 (『新編明治前期の憲法構想』もあり)
キーワード
(Keywords)
五日市憲法
私擬憲法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000045676解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決