このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000045584
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8689
事例作成日
(Creation date)
2008年07月06日登録日時
(Registration date)
2008年07月06日 12時57分更新日時
(Last update)
2014年12月16日 09時40分
質問
(Question)
ホウ酸ダンゴの作り方を知りたい
回答
(Answer)
次の資料を紹介。
・ゴキブリ取扱説明書 本当に困っている人のための 青木皐/著 ダイヤモンド社 2002.4
※P.139-143「ホウ酸団子の毒性に注意!」あり。
・害虫追い出し百科 西川勢津子,吉川翠/著 近代文芸社 1997.6
※p.61に「手作りするのはあまりおすすめしませんが、」と前置きの上で、7行ほど簡単な作り方あり。
・こうすればゴキブリの退治ができる ゴキブリ駆除マニュアル オースチン M.フリッシュマン/著 新風舎 2004.3
※p.118-120 「ほう酸製剤」の項あり。その特徴や使用方法を説明している。また、次のような記述がある。
「古くから一般家庭や市町村、婦人会等で、小麦粉や澱粉にたまねぎのみじん切りにほう酸15-40%を加え、水で練った「ほう酸ダンゴ」が作られ、一時ブームになったこともある。しかしこの「ほう酸ダンゴ」による小児や老人等による誤飲事故が多発し、改めてほう酸製剤の安全性が問われることになり、現在では各メーカーがその形態や機構に工夫をこらし、一般市販製品はプラスチックまたは紙製の誤飲防止用安全容器に収納した形態がポピュラーになってきた。」
回答プロセス
(Answering process)
○関連図書として次のものを見つけた(当館所蔵なし)
・ゴキブリだんごの秘密 : なぜ売れるのか、なぜ高収益か / 松岡浩. -- PHP研究所, 2006.3
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
化学工業  (570)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ごきぶり
害虫-便覧
衛生動物学
ほう酸(硼酸) ホウ酸
殺虫剤
毒エサ(ベイト)
ごきぶり団子 ゴキブリ団子 ゴキブリだんご ゴキブリダンゴ
タニサケ 経営管理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
岡山市立中央図書館
備考
(Notes)
レファ協に次の事例あり。
M04070114413328
ゴキブリを退治するほう酸ダンゴの作り方を知りたい。(岡山市立中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000021821
10024 香川県の俳句雑誌「紫※[しおん]」に載ったごきぶり退治の団子の作り方の記事を見たい。去年の号だったと思う。(※は くさかんむりに「宛」という字)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000056143
※「ごきぶり団子づくり」「減塩みそづくり」「廃油せっけんづくり」「着付け」などの講座が自治会などで全国的によく開催されているようだ。
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000045584解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ