このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000045513
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-140
事例作成日
(Creation date)
2008/02/20登録日時
(Registration date)
2008年07月04日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年08月08日 09時54分
質問
(Question)
全国および埼玉県の、リサイクル・廃棄物処理業界(民間事業者)の動向・展望が分かる資料を探している。
回答
(Answer)
以下にあげる資料および情報を紹介した。
①全国について
『業種別審査事典 4 第11次〔全面改訂版〕』(金融財政事情研究会 2008)
p828-996に、各種廃棄物・リサイクル業者について、特色・沿革・動向・展望あり。
『廃棄物年鑑 2008年版』
『サービス業基本調査報告 平成16年 1(全国編)』
『産業構造審議会廃棄物処理・リサイクルガイドライン 品目別編・業種別編』
『ごみ・リサイクル統計データ集 2005年版』
『環境・循環型社会白書 平成19年版』
『環境リサイクル(3R)推進団体検索ガイド』
『関東圏の環境関連産業における新規事業創出及び支援方策の調査検討報告書』
『ごみゼロ社会は実現できるか』
『循環型社会への処方箋』
「特集 産廃処理業優良化への道」『資源環境対策 2005年12月号』
Webサイト《日本産業廃棄物処理振興センター 産廃最新情報》
「産業廃棄物の排出及び処理状況等(平成17年度実績)について」他、産業廃棄物に関する最新の情報が公開されている。 ( http://www.jwnet.or.jp/ 2008/02/20最終確認)
②埼玉県について
※上記『廃棄物年鑑 2008年版』にも埼玉県の記述あり。
『サービス業基本調査報告 平成16年 2(地域編)』(総務省統計局 2006)
廃棄物処理業について、各県と大都市14市別の統計が掲載されている。
『成功する企業には訳がある』
p281-287「日本廃棄物管理センター(株)」(川越市)の事例あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈廃棄物処理 or リサイクル or 循環型社会〉および、件名〈廃棄物処理 or リサイクリング〉で検索したところ、該当する資料が数件あり。また、各業種・サービス業という観点でも関連する資料をあたる。
自館目録を逐次刊行物に絞り〈廃棄物 or 資源〉で検索したところ、『月刊廃棄物』『都市と廃棄物』『資源環境対策』がヒットしたため、《NDL-OPAC(雑索)》を〈(誌名)廃棄物 & 処理業〉〈(誌名)資源環境対策 & 処理業〉〈(誌名)都市と廃棄物 & 処理業〉で検索したところ、『資源環境対策 2005年12月号』がヒットした。
埼玉県内の企業を紹介した資料にあたったところ、『成功する企業には訳がある』に事例1件あり。
以下の資料には該当記述なし
『日本マーケットシェア事典 2005年版』(矢野経済研究所 2005)『TSR情報 埼玉版 2007新春特集号』(東京商工リサーチ埼玉支店 2007)『あの会社が元気なのには、理由(わけ)がある!』(同文館出版 2004)『首都圏の優良111社』(日刊工業新聞社 1999)『埼玉の中堅120社』(日本経済新聞社 1998)『埼玉企業の経営理念』(ぶぎん地域経済研究所 2002)『元気企業調査』(埼玉県中小企業振興公社 2001)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
環境工学.公害  (519 9版)
情報資源の収集・組織化・保存  (014 9版)
参考資料
(Reference materials)
『業種別審査事典 4 第11次〔全面改訂版〕』(金融財政事情研究会 2008)
『廃棄物年鑑 2008年版』(環境産業新聞社 2007)
『サービス業基本調査報告 平成16年 1(全国編)』(総務省統計局 2006)
『産業構造審議会廃棄物処理・リサイクルガイドライン 品目別編・業種別編』(経済産業省産業技術環境局リサイクル推進課 〔2005〕)
『ごみ・リサイクル統計データ集 2005年版』(生活情報センター 2005)
『環境・循環型社会白書 平成19年版』(ぎょうせい 2007)
『環境リサイクル(3R)推進団体検索ガイド』(クリーン・ジャパン・センター 2004)
『関東圏の環境関連産業における新規事業創出及び支援方策の調査検討報告書』(関東経済産業局 2004)
『ごみゼロ社会は実現できるか』(コロナ社 2006)
『循環型社会への処方箋』(中央法規出版 2007)
『資源環境対策 2005年12月号』
『サービス業基本調査報告 平成16年 2(地域編)』(総務省統計局 2006)
『成功する企業には訳がある』(同友館 2003)
キーワード
(Keywords)
廃棄物処理-埼玉県-日本
リサイクル(廃棄物)-埼玉県
政府刊行物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000045513解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!