このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000045496
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-200806-01
事例作成日
(Creation date)
2008/06/26登録日時
(Registration date)
2008年07月04日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年01月06日 10時15分
質問
(Question)
会社法要について、案内状の文例及び、返信用はがきには出席・欠席をどのように表記すればよいのか知りたい。
回答
(Answer)
「社葬の全書」ナツメ社p.377に返信用はがきの記載例あり、「御出席・御欠席」となっている。更に「会社の慶事・弔事」東洋経済新報社・「最新職場の冠婚葬祭事典」主婦と生活社には会社役員の法要案内文例あり。
商用データベース「JRS経営情報サービス」のビジネス文書の「法要」の項に、「法要に招く場合の案内状の書き方」に関連記述あり。他に、「一周忌の法要案内」・「一般的な(親しい取引関係先への)法要案内状」・「先代社長の一周忌を行う場合の案内状」等の例文あり。以上をもって回答とした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
参考資料
(Reference materials)
「社葬の全書 : 実用版」ナツメ社,1987年 ISBN 4-8163-0735-4(当館書誌ID:0070001325)
「会社の慶事・弔事 : 心得と進め方」東洋経済新報社,1985年 ISBN 4-492-04041-2(当館書誌ID:0080095881)
「最新職場の冠婚葬祭事典」主婦と生活社,1992年 ISBN 4-391-11482-8(当館書誌ID:0000278457)
商用データベース「JRS経営情報サービス」
キーワード
(Keywords)
会社法要
社葬
文例
案内状
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000045496解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!