このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000045468
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080702-3
事例作成日
(Creation date)
2008年07月02日登録日時
(Registration date)
2008年07月02日 16時57分更新日時
(Last update)
2012年10月05日 23時13分
質問
(Question)
『万宝料理秘密箱』を見たい。
回答
(Answer)
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)で画像が公開されていた。
万宝料理秘密箱. 巻1-5 / 器土堂 著
請求記号:ヲ08 01357
出版書写事項:寛政7[1795] 中川藤四郎, 堀川通六角下ル町(京)
形態:2冊 ; 23cm
序題:万宝料理秘密箱 版心書名:料理秘密箱 別書名:万宝料理秘密箱一名玉子百珍
序:得斎
共同刊行:須原屋茂兵衛(江戸日本橋通)
天明5年刊の補刻
和装
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/wo08/wo08_01357/index.html  (2008/07/02確認)
万宝料理秘密箱. 前,2篇 / 器土堂 著
請求記号:ヲ08 00545
出版書写事項:寛政7-12[1795-1800] 中川藤四郎, 堀川通六角下ル町(京)
形態:8冊 ; 23cm
序題:万宝料理秘密箱 版心書名:料理秘密箱
序:得斎ほか
共同刊行:岡田茂兵衛(大坂心斉橋馬喰町)ほか
前篇は天明5年刊の補刻
虫損あり
和装
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/wo08/wo08_00545/index.html  (2008/07/02確認)
回答プロセス
(Answering process)
『日本大百科全書』 16 p.794
豆腐百珍 とうふひゃくちん
「1785年(天明5)に『萬宝(まんぽう)料理献立集』『萬宝料理秘密箱』前編が出た。著者は京都の器土堂(きとどう)。前書の目録題に「卵百珍」とあり、後書の再版の見返しに「一名玉子百珍」とあり、ともに卵百珍といわれたので、読者は混乱したようだ。」
豆腐百珍(とうふひゃくちん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%B1%86%E8%85%90%E7%99%BE%E7%8F%8D/  (2012/10/05確認)
参考文献
『翻刻江戸時代料理本集成(5)』(1980・臨川書店)
日本古典籍総合目録で検索した。
1.
項目 内容
著作ID 59165
統一書名 万宝料理秘密箱 ( まんぼうりょうりひみつばこ ), K, 1
巻冊 五巻五冊
別書名 [ 1 ] 万宝料理秘密箱前篇( まんぼうりょうりひみつばこぜんぺん )
[ 2 ] 玉子百珍( たまごひゃくちん )
分類 料理
著者 器土堂
成立年 天明五刊
国書所在 【版】<天明五版>慶大(巻四欠、四冊),早大(万宝料理秘密箱二編と合八冊),東京家政学院大,大阪府(一冊),京都府(万宝料理秘密箱二編と合八冊),日比谷加賀(万宝料理秘密箱二編と合八冊),石泰<寛政六版>東北大狩野(万宝料理秘密箱二編と合七冊),日比谷加賀(巻一・四・五、三冊)<寛政七版>早大,東大,徳島,大橋(万宝料理秘密箱二編と合八冊)<刊年不明>,学書言志(一冊)
【複】〔活〕料理大鑑一三
2.
項目 内容
著作ID 59176
統一書名 万宝料理秘密箱/二編 ( まんぼうりょうりひみつばこ/にへん ), K, 1
巻冊 三巻三冊
分類 料理
著者 器土堂
国書所在 【版】<寛政七版>東北大狩野(万宝料理秘密箱と合七冊),大橋(万宝料理秘密箱と合八冊)<寛政一二版>早大(万宝料理秘密箱と合八冊),京都府(万宝料理秘密箱と合八冊),日比谷加賀(万宝料理秘密箱と合八冊),石泰<刊年不明>東京家政学院大(巻一・二、一冊)
【複】〔活〕料理大鑑一七
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書 16 小学館 , 1987 ISBN:4095260165
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2008/07/02確認)
江戸時代料理本集成 資料篇 第3帙  臨川書店 , 1977-1978 [46] 万宝料理献立集 器土堂主人著(天明5年刊) [47] 万宝料理秘密箱 二篇3巻 器土堂主人著(寛政12年刊) [48] 万宝料理秘密箱 前篇5巻 器土堂主人著(天明5年刊)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00278921&key=B134944602310409&start=1&srmode=0  (2012/10/05確認)
万宝料理秘密箱 : 卵料理のルーツ / 器土堂主人原著 ; 奥村彪生訳 教育社 , 1989 (教育社新書 原本現代訳 138) ISBN:4315508713
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/  (2012/10/05確認)
江戸時代料理本集成 : 翻刻 第5巻 吉井始子編 臨川書店 , 1980
万宝料理秘密箱 : 江戸の名著万宝料理秘密箱より 奥村彪生著 ニュートンプレス , 2003
キーワード
(Keywords)
日本料理
万宝料理秘密箱
萬宝料理秘密箱
卵百珍
玉子百珍
万宝料理献立集
萬宝料理献立集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
黄身返したまご
http://www.instantramen-museum.jp/event/recipe03.pdf  (2012/10/05確認)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000045468解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!