このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000045460
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-200810-05
事例作成日
(Creation date)
2007/10/11登録日時
(Registration date)
2008年07月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月22日 18時07分
質問
(Question)
取引先に対する慶弔金(出産祝い・香典等)の色々な相場が載っている資料はないか?
回答
(Answer)
「企業実務」(日本実業出版社)2007年10月号別冊付録「社外(取引先)向けの祝金・香典・見舞金の相場と実態」に、「得意先関係者への香典」等のアンケート結果と相場の記載あり、ご案内する。
2010.2追加調査
「企業実務」(日本実業出版社)2009年11月号別冊付録に「社外(取引先)向けの「祝金・香典・見舞金」相場」掲載。
回答プロセス
(Answering process)
1.googleで調査
“香典”ד取引先”で、「企業実務」(日本実業出版社)2001年8月号~2001年11月号を出典とした取引先への香典等の「相場表」を発見。
2.商用データベース「 MAGAZINEPLUS(日外アソシエーツ雑誌論文情報)」を調査
“香典”ד相場”で検索。
「企業実務」の付録で香典の相場について特集が組まれていることがわかる。
ただし、古い年代のもの。
3.「企業実務」の出版社サイトを確認
別冊付録「実務情報Series」のバックナンバーの内容が確認できる。
2007年10月号付録が「社外(取引先)向けの祝金・香典・見舞金の相場と実態」であることがわかる。
2010.2追加調査
「企業実務」(日本実業出版社)2009年11月号別冊付録に「社外(取引先)向けの「祝金・香典・見舞金」相場」掲載確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336 9版)
参考資料
(Reference materials)
『企業実務』2007年10月/46巻/13号/634号 日本実業出版社
『企業実務』2009年11月/48巻/15号/668号 日本実業出版社,2009.11<当館書誌ID:5111963141>
キーワード
(Keywords)
慶弔金
香典
祝い金
相場
取引先
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000045460解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!