このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000045426
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080630-3
事例作成日
(Creation date)
2008年06月30日登録日時
(Registration date)
2008年06月30日 15時22分更新日時
(Last update)
2017年09月01日 11時58分
質問
(Question)
『太平廣記』が景印文淵閣四庫全書の第何冊に収録されているか調べたい。
回答
(Answer)
下記がヒットした。
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BN12007862  (2017/09/01 確認)
景印文淵閣四庫全書
第1021冊 子部327 類書類 - 第1050冊 子部356 釋家類
臺灣商務印書館, [1983-1986], 1501冊.
<BN12007862>
収録内容に作品名が記載されており、
ブラウザのページ内検索で、下記に収録されていることがわかった。
第1043-1046冊: 太平廣記(1)-(4)
また、「太平廣記」の本文などは、以下のサイトでアクセスできる。
・Internet Archive
太平廣记[太平廣記] 画像を収録。
http://archive.org/search.php?query=%E5%A4%AA%E5%B9%B3%E5%BB%A3%E8%AE%B0  (2017/09/01 確認)
・太平廣記 中國哲學書電子化計劃
《欽定四庫全書》本。本書500卷,拆分成78冊。 影印古籍 欽定四庫全書·子部十二·小說家類
http://ctext.org/library.pl?if=gb&res=353&by_title=%E5%A4%AA%E5%B9%B3%E5%BB%A3%E8%A8%98  (2017/09/01 確認)
・寒泉 古典文獻全文檢索資料庫(台灣師大圖書館)
http://skqs.lib.ntnu.edu.tw/dragon/  (2017/09/01 確認)
『太平広記』全文データベースを公開。
左のフレームで
單選典籍: 太平廣記 を選択し、選項確認 のボタンをクリックする。
太平廣記 宋 李昉 中華書局
・国立国会図書館デジタルコレクション
太平廣記500卷目10卷 【全号まとめ】 宋李炳等奉敕撰[他] (黄氏槐蔭草堂刊, 乾隆20)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2609103  (2017/09/01 確認)
回答プロセス
(Answering process)
太平広記【たいへいこうき】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%A4%AA%E5%B9%B3%E5%BA%83%E8%A8%98  (2017/09/01 確認)
日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
「中国、宋(そう)代の物語全書。500巻。977年、『太平御覧(たいへいぎょらん)』と同じく、李(りほう)らが勅命を受けて編纂(へんさん)にとりかかり、翌年完成した。」
CiNii Booksで検索した。
太平廣記 景印文淵閣四庫全書
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国文学  (920 9版)
中国語  (082 9版)
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/books/  (2017/09/01 確認)
四庫全書 索引 上海古籍出版社 , 1977 四庫全書目録索引  景印文淵閣四庫全書 (本館請求記号: 082 - Sh34 - 索引)
四庫系列叢書目録・索引 復旦大學圖書館古籍部編 上海古籍出版社, 2007  ISBN:9787532544745
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817 p.236 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-Ia1000047499-00  (2017/09/01 確認))
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.497 (本館請求記号: 222 - C62)
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 1980 ISBN:4488003109 p.527 (本館請求記号: 220.033 - To92)
アジア歴史事典 6 平凡社 1960 p.60 (本館請求記号: 220.03 - A27 - 1)
Internet Archive
http://archive.org/  (2017/09/01 確認)
キーワード
(Keywords)
太平廣記
太平広記
四庫全書
宋代四大類書
李昉(りぼう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000045426解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決