このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000045335
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080626-4
事例作成日
(Creation date)
2008年06月26日登録日時
(Registration date)
2008年06月26日 17時37分更新日時
(Last update)
2013年11月12日 08時06分
質問
(Question)
近松の『心中刃は氷の朔日』に出てくる「いかのぼり」の絵を探している。
回答
(Answer)
近代デジタルライブラリーの近松傑作全集[第2冊]第2巻所収の『心中刃は氷の朔日』に該当する絵が掲載されていた。
タイトル : 近松傑作全集 : 新釋挿圖[新釈挿図]
タイトルよみ : チカマツ ケッサク ゼンシュウ シンシャク ソウガ
責任表示 : 水谷不倒校訂註釈
出版事項 : 東京:早稲田大学出版部,明43
形態 : 5冊;22cm
内容注記 : 内容:
第1巻-序論-近松門左衛門伝,附・年表(水谷不倒) 近松作の取題材料および近松作が後におよぼせし影響(饗庭篁村) 古典の新釈につき(幸田露伴) 近松の芸術及人生(島村抱月) 近松とシェ-クスピヤ(坪内逍遥) 傾城仏の原,長町女腹切,淀鯉出世滝徳,曽根崎心中,心中重井筒,心中二枚絵草紙,丹波与作,おうめ粂之助,高野万年草,夕霧阿波鳴渡,山崎与次兵衛寿門松,博多小女郎波枕
第2巻 壬生大念仏,出世景清,三世相,松風村雨束帯鑑,兼好法師物見車,碁盤太平記,お夏清十郎五十年忌歌念仏,次郎兵衛おさき今宮心中,心中刃は氷の朔日,忠兵衛梅川,嘉平次おさが生玉心中,心中天網島
第3巻 一心二河白道,源五兵衛おまん薩摩歌,あとおひ心中卯月の潤色,傾城反魂香,孕常盤,源氏冷泉節,国性爺合戦,女殺油地獄,心中宵庚申
第4巻 蝉丸,用明天皇職人鑑,雪女五枚羽子板,おさん茂兵衛大経師昔暦,堀河波の鼓,大織冠,鑓の権三重帷子,曽我会稽山,傾城酒呑童子
索引
NDC分類 : 912.4
著者標目 : 近松,門左衛門(1653-1724);水谷,不倒(1858-1943)
著者標目よみ : チカマツ,モンザエモン(1653-1724) ミズタニ,フトウ(1858-1943)
全国書誌番号 : 41003638
請求記号 : YDM88296
西暦年 : 1910
299コマ
p.37
http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=41003638&VOL_NUM=00002&KOMA=299&ITYPE=0  (2008/06/26確認)
回答プロセス
(Answering process)
『日本国語大辞典』 1
p.840
いか‐のぼり【凧・紙鳶】
〔名〕
(「烏賊幟(いかのぼり)」の意)
玩具の一種。竹で骨を作り、紙を張り、糸目をつけて、風の力で空へあげるもの。もと、その形がイカに似たものが多かったところからいったが、今では方形、円形、大小各種ある。主に関西などでいう。たこ。いか。いかご。《季・新年‐春》
*破提宇子〔1620〕七段「童部共のもてあそび烏賊籏(イカノボリ)とやらん云物をこしらへ」
*俳諧・玉海集〔1656〕付句・下・雑「はもじながらもあくる黒髪 反古もてつくれる児のいかのぼり〈竹雪〉」
*物類称呼〔1775〕四「紙鳶 いかのぼり 畿内にて、いかと云、関東にて、たこといふ」
日本古典籍総合目録で検索した。
項目 内容
著作ID 243163
統一書名 心中刃は氷の朔日 ( しんじゅうやいばはこおりのついたち ), K, 1
巻冊 一冊
分類 浄瑠璃/義太夫
著者 近松/門左衛門
成立年 宝永六初演?
国書所在 【版】東洋岩崎,芸大音楽,東北大狩野,大阪府,天理
【複】〔活〕解説註釈大近松全集一四・近代日本文学大系近松門左衛門集上・国民文庫近松戯曲集中・大日本文庫近松浄瑠璃傑作集中・近松傑作選集・近松傑作全集二・近松世話浄瑠璃集成・近松世話物全集上(国文学名著集)・近松世話物全集中・近松全集八・近松門左衛門全集六・帝国文庫近松世話浄瑠璃・昭和版帝国文庫近松世話浄瑠璃集・日本名著全集近松名作集上・文芸叢書一二・有朋堂文庫近松浄瑠璃集中・[補遺]いてふ本刊行会近松傑作集・詳註全訳近松傑作集一・近松世話浄瑠璃・日本名著文庫心中物脚本全集・評註日本浄瑠璃叢書二・心中刃は氷の朔日(武蔵屋叢書閣)
『心中刃は氷の朔日』を収録する文献を確認していった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戯曲  (912 9版)
人形.玩具  (759 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典 / 日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部編 第1巻 第2版 小学館 , 2000 ISBN:409521001X
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)  http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2008/06/26確認)
近松門左衛門集 2 / 近松門左衛門[著] ; 鳥越文蔵[ほか]校注・訳 小学館 , 1998 (新編日本古典文学全集 75) ISBN:4096580759 中之巻 p.263
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)  http://kindai.ndl.go.jp/  (2008/06/26確認)
キーワード
(Keywords)
心中刃は氷の朔日(しんじゅうやいばはこおりのついたち)
近松門左衛門
いかのぼり
紙鳶
烏賊幟
たこ
いか
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000045335解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!