このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000045331
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8629
事例作成日
(Creation date)
2008年06月06日登録日時
(Registration date)
2008年06月26日 16時34分更新日時
(Last update)
2018年03月21日 17時12分
質問
(Question)
美しい名言、人を感動させる名言を探したい。
回答
(Answer)
参考資料コーナーで次の資料を紹介。
・日本の思想家名言事典 伊藤友信/〔ほか〕編 雄山閣出版 1983.12
・漢詩漢文名言辞典 鈴木修次/編著 東京書籍 1985.10
・漢文名言辞典 鎌田正,米山寅太郎/著 大修館書店 1995.9
・心に響く名言辞典 国書刊行会/編 国書刊行会 1992.6
・世界引用句事典 名言・格言・俚諺 梶山健/編 明治書院 1979.11
・世界名言大辞典 梶山健/編著 明治書院 1997.11
・中国古典名言事典 諸橋轍次/〔著〕 講談社 1984.6
・中国名言鑑賞辞典 宇野直人/〔ほか〕共著 ぎょうせい 1988.10
・中国名言名句の辞典 尚学図書/編集 小学館 1989.1
・日本名言名句の辞典 尚学図書/編集 小学館 1988.1
・人を動かす名言名句大事典 Bigmanスペシャル   世界文化社 1991.3
・人を動かす名言名句大事典 別冊附録 優良企業600社の社是社訓   世界文化社 1991.3
・教育名言辞典 寺崎昌男/編 東京書籍 1999.5
・食の名言辞典 平野雅章/〔ほか〕編 東京書籍 1994.10
・ラルース世界ことわざ名言辞典 モリス・マルー/著 角川書店 1982.3
・故事成語名言大辞典 鎌田正/著 大修館書店 1988.10
・英語名句事典 外山滋比古/〔ほか〕編 大修館書店 1984.3
また、以下の(1)-(4)の資料も、参考になると思われる。
(1)件名「引用句」を持つものには、次のような資料がある。
・(ロングマン)英語引用句辞典 G.F.ラム/編集 北星堂書店 1987.12
・愛のことば 岩波文庫から 岩波文庫 岩波文庫編集部/編 岩波書店 1989.11
・いま,きみを励ますことば 感情のレッスン 岩波ジュニア新書 中村邦生/著 岩波書店 2007.11
・英米文学名句名言辞典 鈴木幸夫/編 東京堂出版 1986.1
・書き出し美術館 小説の書き出し四八九編 教育社編集部/編 教育社 1989.11
・近代作家名文句辞典 村松定孝/編 東京堂出版 1990.9
・古典のことば 岩波文庫から 原文対照 岩波文庫別冊 岩波文庫編集部/編 岩波書店 1995.5
・ことばの贈物 岩波文庫の名句365 岩波文庫 岩波文庫編集部/編 岩波書店 1989.5
・ことばの饗宴 読者が選んだ岩波文庫の名句365 岩波文庫 岩波文庫編集部/編 岩波書店 1986.5
・ことばの花束 岩波文庫の名句365 岩波文庫 岩波文庫編集部/編 岩波書店 1989.5
・〈さようなら〉の事典 窪田般弥/編著 大修館書店 1989.5
・世界毒舌大辞典 ジェローム・デュアメル/著 大修館書店 1988.7
・世界の名文句引用事典 スピーチに文章に   自由国民社 1986.4
・年のこよみ 零歳から百歳まで、人さまざまな思い Newton Press選書 あびき・ひろし/著 ニュートンプレス 1998.11
・ドイツ名句事典 池内紀/〔ほか〕編 大修館書店 1996.5
・ビジネスに使える「文学の言葉」 現場を潤す古今の名言集 福田智弘/著 ダイヤモンド・ビジネス企画 2006.11
・フランス名句辞典 田辺保/編 大修館書店 1991.4
・ほめことばの事典 榛谷泰明/編 白水社 2005.11
・ユーモア名句&ジョーク 加島祥造/編 講談社 1986.10
・友辞苑 日本編 心友へのいざない こころbooks 高田宏/編 青竜社 1992.7
・友辞苑 海外編 心友へのいざない こころbooks 高田宏/編 青竜社 1992.7
(2)「歴史・古典」入門 仕事に役立つ「歴史上の名言」 President books プレジデント編集部/編 プレジデント社 2007.5 (件名:読書)
(3)児童生徒に聞かせたい名言1分話 柴山一郎/著 学陽書房 1997.5 (件名:学校訓話)
※新版 「児童生徒に聞かせたい名言1分話 「贈る言葉」として最適253話」 柴山一郎/著 学陽書房 2008.2も所蔵あり。
なお、上記資料と同じ件名:学校訓話 をもつ次の資料も参考になるかもしれない。
・送る言葉迎える言葉 大学・高校の卒業式・入学式で 岩波ブックレット 山住正己/〔著〕 岩波書店 1997.2
・学校・学級講話あいさつ事典 竹ノ内一郎/[ほか]編 ぎょうせい 1985.6
・校長講和集 全日本中学校長会/編 第一出版 1965.12
・校長の涙 卒業式における校長の式辞実例 杉山正一/共著 教育開発研究所 2004.12
・心への問いかけ 中学校校長名講話選 中西朗/〔ほか〕編著 教育出版 1992.10
・心の語らい 小学校校長名講話選 蓮池守一/〔ほか〕編著 教育出版 1992.10
・この子らにおはよう 呼びかけ語りかける校長の話 次山信男/著 東洋館出版社 1998.3
・小学校お話歳時記 二学期 教育技術研究所/編 小学館 1984.2
・小学校お話歳時記 三学期 教育技術研究所/編 小学館 1984.2
・小学校お話歳時記 一学期 教育技術研究所/編 小学館 1984.2
・小学校講話あいさつ事典 薩日内信一/〔ほか〕編著 ぎょうせい 1998.5
・新・歳時行事お話事典 学校・生涯学習 岡崎豊/著 ぎょうせい 1992.6
・新・歳時行事お話事典 学校・生涯学習 岡崎豊/著 ぎょうせい 1993.3
・中学校講話あいさつ事典 早川昌秀/〔ほか〕編著 ぎょうせい 1998.6
(4)件名:名言 で分類159以外のものを検索
・愛と悩みニーチェの言葉秋山英夫/訳編社会思想社1983.12134.9
・アメリカン・ポップ・フレーズスーパースター206人名言・迷句ショーン・ホーリー/編研究社出版1996.8830.4
・医の名言続荒井保男/著中央公論社1998.5490.4
・欧米スポーツ名言名句1200バリー・リドル/編北星堂書店1991.4780.4
・キリスト教名句名言事典小塩節/〔ほか〕編訳教文館1999.1190.4
・芸能名言辞典諏訪春雄/編著東京書籍1995.9770.4
・古今ゴルフ名語録選集摂津茂和/著ベースボール・マガジン社1988.7783.8
・授業の名言片岡徳雄/編著黎明書房1992.6375
・人生を考える英語名言・迷句このひと言196杉田敏/著プレジデント社2004.9830.4
・人生の極意、経営の勘どころ名言物語青野豊作/著講談社1996.12335.21
・場面別ことわざ・名言・四字熟語会話・スピーチで使える!小学館辞典編集部/編小学館2008.1814.4
・仏教名言名句大全書賢哲がえらぶ珠玉の名句と解説梅原猛/〔ほか〕監修四季社2005.8180
回答プロセス
(Answering process)
件名:名言で検索して参考資料コーナーで資料を紹介。
分類159.8に多い。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159)
日本思想  (121)
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
名言
日本思想-伝記-辞典
名言-辞典
漢詩
漢文
ことわざ
教育
食生活
ことわざ-辞典
故事熟語-辞典
名言-イギリス-辞典
引用句
読書
学校訓話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
上記以外で件名に「名言」を含む蔵書(08/6現在)
http://www.library.pref.kagawa.jp/kgwlib_doc/info/8629meigen.htm
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000045331解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!