このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000045299
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
20-16
事例作成日
(Creation date)
2008年06月24日登録日時
(Registration date)
2008年06月24日 18時07分更新日時
(Last update)
2009年09月21日 12時52分
質問
(Question)
(1)日産の乗用車「セドリック」の意味はなにか。
(2)「セドリック(Cedric)」が男性の名であることは英語の辞書を見て分かるのだが、そもそもどのような意味(語源)があるのか。
回答
(Answer)
(1)『小公子』という名作文学の主人公の名前をネーミング(【資料1】p77)
(2)Sir Walter ScotがIvanhoeの登場人物につけた名。(【資料2】p208)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自動車工学  (537 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『秀作ネーミング事典』 日本実業出版社編 1996 p77 674~150)
【資料2】『英語語源辞典』 研究社 1997 p208 832~9)
【資料3】『西欧人名知識事典』(荒竹出版 1984 288.1~29) (西欧各国の名前について記述があるが、姓に関することが多い。)
キーワード
(Keywords)
セドリック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000045299解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決