このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000045106
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8619
事例作成日
(Creation date)
2008年06月18日登録日時
(Registration date)
2008年06月19日 16時00分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 14時59分
質問
(Question)
ソフト食に関する資料はあるか?
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・家庭でできる高齢者ソフト食レシピ / 黒田留美子. -- 河出書房新社, 2003.9
・家庭でできる高齢者ソフト食レシピ 2 噛む、飲み込むが難しい人も、安心、おいしく食べられる 黒田留美子/監修 河出書房新社 2010.9
・食べる楽しみをいつまでも ソフト食レシピ30 神戸〈ゆうゆうの里〉実践研究「ソフト食標準化への取り組み」  〈ゆうゆうの里〉ケア実践報告 神戸〈ゆうゆうの里〉食事サービス課,ケア 日本老人福祉財団 2009.12
横断検索で、次の所蔵がある県内図書館を紹介。
・高齢者ソフト食 / 黒田留美子. -- 厚生科学研究所, 2001.7
※後で、国立国会図書館雑誌記事索引を「ソフト食」で検索したら、
何点かヒットし、そのうち、次のものの所蔵があることがわかった。
・ファイル3 ソフト食提供への取り組み--やっぱり形があるほうがおいしいね (実践ファイル(36)) / 田口 友子
ふれあいケア. 9(4) [2003.4]
・File3 個別ケアにつながる高齢者ソフト食 (実践ファイル(No.80)) / 佐々木 恵子
ふれあいケア. 12(12) [2006.12]
・家庭でつくる 高齢者ソフト食(カラー) (特集2 高齢者と共に)
婦人之友. 99(9) [2005.9]
・きざみ&ミキシングの危険を知っていますか 「高齢者ソフト食」で、いつまでも好物を (特集 工夫しだいで介護は変わる) / 黒田 留美子
婦人公論. 89(21) (通号 1164) [2004.11.7]
(健康情報)
回答プロセス
(Answering process)
※2008年06月の記録
(1)「ソフト食」という語を書名に含む資料の所蔵なし。
(2)NDLOPACで次のような資料があることがわかる。
・いつもの材料でつくるソフト食高齢者メニュー50 / 黒田留美子. -- 鉱脈社, 2006.6
・家庭でできる高齢者ソフト食レシピ / 黒田留美子. -- 河出書房新社, 2003.9
・高齢者ソフト食 / 黒田留美子. -- 厚生科学研究所, 2001.7
(3)分類498.59 の書架で次のようなものを見るが、詳しいものは見当たらなかった。
・いつもの食事と一緒につくるお年寄りレシピ かみやすい!のみこみやすい! 宗像伸子/著 PHP研究所 2006.11
・おとしよりと家族のためのおいしいレシピ 高齢者デイサービスの食卓から 杉本恵子/著 法研 2006.10
・おとしよりに喜ばれる食事 食べる楽しみを倍にする やさしい手の本 宗像伸子/編 婦人生活社 1991.11
・お年寄りのための食事読本 薬膳のすすめ 福祉文化ライブラリー 正岡慧子/著 中央法規出版 1992.9
・お年寄りのためのひとり分料理 ひとり暮らしにも、ヘルパーさんにも役に立つ 主婦の友社/編 主婦の友社 2002.12
・介護しながら作る介護食 ヘルパーさんにも読んでほしい 横田節子/著 日本経済新聞社 2005.5
・介護食宅急便 離れていてもできる食事の世話 森山喜恵子/著 文化出版局 2000.10
・家族いっしょのユニバーサルレシピ かみやすい・飲み込みやすい介護食 山田晴子/食事指導 女子栄養大学出版部 2005.2
※次の内容を含む。
「食べやすくなる食具と食器」、「介護用食糧の紹介」、「介護用食具・食品のメーカー一覧」
・家族のおかずで、ちょこっとアレンジ高齢食 お年寄りが喜ぶ毎日メニュー 中野佐和子/著 祥伝社 2006.3
・かむ・のみこむが困難な人の食事 もっとおいしく!もっと食べやすく! 山田晴子/監修&食事指導 女子栄養大学出版部 2004.2
・管理栄養士がすすめる介護食七変化メニュー500 あいち栄養指導研究会/編 中央法規出版 2005.9
・居宅・グループホームにおける簡単・おいしい介護食 基礎知識とレシピ200 内藤初枝/著 第一出版 2007.3
・高齢者の介護食べさせ術 健康ライブラリー 田中弥生/著 講談社 1998.1
・高齢者の食事介護マニュアル 山崎文雄/編著 第一出版 1996.7
・高齢時の健康と食事 介護福祉ハンドブック 大野光子/著 一橋出版 2002.8
・これからの高齢者の栄養管理サービス 栄養ケアとマネジメント 小山秀夫,杉山みち子/編集 第一出版 1998.12
・5分でできる介護食 目からウロコのアイデアメニュー 在宅栄養アドバイザー「E-net」/著 中央法規出版 2004.11
・シニアの食卓 塩分ひかえめ手間なし料理 婦人之友社編集部/編 婦人之友社 2000.5
・市販介護食品に“もうひと手間”でつくる毎日の介護食レシピ 黒田留美子/監修 河出書房新社 2005.4
・食事介護マニュアル 食べる機能を生かした食事 山崎文雄/〔ほか〕編著 第一出版 2007.9
・10分でできるかんたん介護食メニュー 在宅療法の食のプロがおくる セレクトbooks E-net/監修・料理制作 主婦の友社 2006.12
・長続きするおいしい介護食 和食を中心に200レシピ 稲葉恭二/調理 成美堂出版 2005.11
・やさしくつくれる新家庭介護の食事 おいしく楽しく元気なくらし 西原修造/著 日本医療企画 2001.10
・老人の好きな献立 老人給食協力会〈ふきのとう〉/編 晶文社 1993.11
・老人ホーム・在宅介護のための治療食・介護食ガイド 藤沢良知/〔ほか〕編著 第一出版 1998.11
・わかりやすい*介護のための栄養と調理 吉田繁子/編著 ミネルヴァ書房 2005.10
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
LET'S食の絆 編 , 寺島治 監修. 幸せの介護食レシピ100 : 在宅でも手軽においしく! : やわらか食 高バランス栄養食 おいしさアップのあんしんメニュー集. 旭屋出版, 2014. (旭屋出版MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025028369-00 , ISBN 9784751110607
キーワード
(Keywords)
老人栄養 → 栄養、高齢者
ソフト食
健康情報
お年寄りレシピ
介護食
高齢食
介護食品
治療食
そしゃく → 咀嚼
咀嚼
料理
栄養
高齢者
「やわらか食」
介護食品
「スマイルケア食」という愛称 農林水産省
介護食品メーカー
日本介護食品協議会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
(関連資料)
件名:栄養×高齢者×料理 で検索すると、次のような本あり。
・高齢者のためのかみやすく、飲み込みやすいレシピ 10分でできる! 武蔵裕子/料理,廣木奈津/監修
東京 主婦と生活社 2011.12
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000045106解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!