このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000045105
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080619-1
事例作成日
(Creation date)
2008年06月19日登録日時
(Registration date)
2008年06月19日 15時14分更新日時
(Last update)
2008年06月23日 17時46分
質問
(Question)
『空林風葉』について調べたい。
回答
(Answer)
『連歌俳諧書目録』(東京大学総合図書館編)を調べた。
p.30
空林風葉 [浜川自悦]編 天和三年九月吉日(奥) 秋田屋五郎兵衛 中二 洒 九〇五
下記マイクロ資料が所蔵されていた。
東京大学総合図書館所蔵 連歌俳諧書集成(マイクロフィッシュ版)
洒竹文庫 連歌俳諧書集成 No.47 0905(Y0540) 4枚
『貞門談林俳人大観』にも情報があった。
p.591-593
空林風葉 天和三年九月刊。自悦撰。発句集。全二冊。自序。天和三年九月吉日奥。原本句引ナシ。洒竹文庫本ニヨッテ集計。
作者別の句数の情報があった。
句数計一五一八句
作者 一八四人
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索した。
項目 内容
著作ID 898408
統一書名 空林風葉 ( くうりんふうよう ), K, 1
巻冊 二巻二冊
分類 俳諧
著者 自悦 編
成立年 天和三刊
国書所在 【版】東大洒竹,天理綿屋(下巻一冊)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)  http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2008/06/19確認)
連歌俳諧書目録 / 東京大学総合図書館編 東京大学出版会 , 1972
貞門談林俳人大観 / 今栄蔵編 中央大学出版部 , 1989 (中央大学学術図書 19) ISBN:4805751231
東京大学総合図書館所蔵 連歌俳諧書集成(マイクロフィッシュ版)
http://yushodo.co.jp/micro/kensaku/renka.html  (2008/06/19確認)
キーワード
(Keywords)
俳諧
俳句
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000045105解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!