このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044968
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九-2006-0056
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2008年06月17日 14時22分更新日時
(Last update)
2016年07月15日 11時08分
質問
(Question)
フリー・マーケットの意味を教えてください。
回答
(Answer)
フリーマーケット(flea market)は、不用品や手製の品などを持ち寄って取引する市場のこと。蚤の市、がらくた市などとも言われます。フリー(flea)は蚤という意味です。
あらためて蚤の市を調べると、フランスの都市周辺で開催される中古品の露天市のこと。パリのポルト・ド・クリニャンクールで行われる市が有名です。これが転じて、一般に古物市・のみ市となりました。
最近では、私たちの町でもフリー・マーケットが催されています。いろいろな物が売られ、気に入った物を安く手に入れることのできる楽しい場所です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『日本国語大辞典 第10巻』第2版 小学館国語辞典編集部編 小学館 2001年<813.1/シ/10>(1050頁)
『広辞苑』第5版 新村出編 岩波書店 1998年<813.1/シ>(2096頁)
『ランダムハウス英和大辞典』第2版 小学館同編集委員会編 小学館 1994年<833/シ>(1009頁)
『研究社新英和大辞典』第6版 竹林滋編 研究社 2002年<833.3/タ>(930頁)
『知恵蔵 2004』 朝日新聞社編発行 2004年<R813.7/チ/04>(1217頁)
NHKアナウンス室 編. NHK気になることば : 調べてナットク意外な発見!. 東京書籍, 2008.<810.4/エ>(208~209頁)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009987103-00 , ISBN 9784487803217
キーワード
(Keywords)
フリーマーケット
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000044968解決/未解決
(Resolved / Unresolved)