このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044924
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2C-200708-02
事例作成日
(Creation date)
2007/08/27登録日時
(Registration date)
2008年06月16日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年06月23日 12時27分
質問
(Question)
江戸時代末期のお金の数え方で、銀貨を分(フン)金貨を分(ブ)と読み分けて区別していたと聞いたことがある。それについて詳しく知りたい。
回答
(Answer)
「古銭語事典」(国書刊行会)p.302「分」の項によると、『慣用音として「分」を「ぶ」と読むときは一両の4分の1、一朱の4倍を示す。金一両は銀六十匁に当たるので、一両の4分の1の銀一分(ぶ)は銀十五匁に当たる。「分」を「ふん」と読むときは、銀一匁(そう)の10分の1、一りの10倍のことである。銀六十匁が金一両に当たるので、銀一分(ぷん)は一両の600分の1である。』とあり。
厳密に言うと金貨・銀貨で読み方を分けていたわけではないようだが、読み方によって金額は変わっている。
以上をお伝えした。
回答プロセス
(Answering process)
レファレンス協同データベースシステムで、「分」×「貨幣」で検索してヒットした事例「江戸時代の貨幣「ナンリョウイッペン」の「ヘン」とは何をあらわすのか。」(栃木県立図書館の事例)に紹介されていた「古銭語事典」を参照。
下記の資料は内容を確認したが、関連する記載はなし。
「江戸の銭と庶民の暮らし」同成社,2003年(当館書誌ID:0010579738)ISBN 4-88621-275-1
「図解単位の歴史辞典」柏書房,1989年(当館書誌ID:0000164324)ISBN 4-7601-0512-3
「江戸の貨幣物語」東洋経済新報社,1996年(当館書誌ID:0000523701)ISBN 4-492-37082-X
「日本のお金」大蔵省印刷局,1994年(当館書誌ID:0000401965)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史補助学  (202 9版)
参考資料
(Reference materials)
「古銭語事典」改訂増補 国書刊行会,1997.1 1978年刊 (当館書誌ID:0000657054) ISBN 4-336-03907-0
レファレンス協同データベース( http://crd.ndl.go.jp/jp/public/ 2008.6.15確認)
「国史大辞典 12」 吉川弘文館,1991(当館書誌ID:0000146233)ISBN 4-642-00512-9
「日本国語大辞典 第11巻」小学館,2001(当館書誌ID:0010174542)ISBN 4-09-521011-7
「丸善単位の辞典」 丸善,2002(当館書誌ID:0010270546)ISBN 4-621-04989-5
「度量衡の事典」 同成社,2006(当館書誌ID:0011178109)ISBN 4-88621-341-3
「日本の通貨」アカデミー : 日本新聞連盟(発売),1997(当館書誌ID:0000618896)
「貨幣 日本史小百科」東京堂出版,1999(当館書誌ID:0000721303)ISBN 4-490-20353-5
「江戸の銭と庶民の暮らし」同成社,2003(当館書誌ID:0010579738)ISBN 4-88621-275-1
「図解単位の歴史辞典」柏書房,1989(当館書誌ID:0000164324)ISBN 4-7601-0512-3
「江戸の貨幣物語」東洋経済新報社,1996(当館書誌ID:0000523701)ISBN 4-492-37082-X
「日本のお金」大蔵省印刷局,1994(当館書誌ID:0000401965)
キーワード
(Keywords)
通貨
江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000044924解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!