このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044772
提供館
(Library)
奈良県立図書情報館 (2110012)管理番号
(Control number)
奈県図情-08-005
事例作成日
(Creation date)
2008/06/12登録日時
(Registration date)
2008年06月13日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年02月15日 11時25分
質問
(Question)
生徒に興福寺南円堂の模型を作成させようと思うが、南円堂の建物の詳細図はあるか。
回答
(Answer)
『社寺建築の技術 : 中世を主とした歴史・技法・意匠』『日本建築の構造と技法 下 : 岡田英男論集』によると、平安時代に八角円堂がさかんに建てられた。現在の南円堂は寛政元年(1789)竣工である等の説明文は掲載されているが、模型作成に利用できる詳細図は少ない。『重要文化財興福寺南円堂修理工事報告書』に詳細な図版・図面が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
『重要文化財興福寺南円堂修理工事報告書』 奈良県教育委員会事務局文化財保存事務所 奈良県教育委員会 1996.3
『社寺建築の技術 : 中世を主とした歴史・技法・意匠』 大森健二著 理工学社 1998.8
『日本建築の構造と技法 下 : 岡田英男論集』 岡田英男著 思文閣出版 2005.8
キーワード
(Keywords)
日本の建築
興福寺
寺院建築
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000044772解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!