このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044770
提供館
(Library)
奈良県立図書情報館 (2110012)管理番号
(Control number)
奈県図情-08-003
事例作成日
(Creation date)
2008/06/12登録日時
(Registration date)
2008年06月13日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年02月15日 11時23分
質問
(Question)
奈良県東吉野村出身の竹鼻とくさんの褒章について資料がありましたらお願いします。
回答
(Answer)
竹鼻とくに関する資料は、下記に示すように多くの資料に載っている。この中で、当館所蔵資料の特徴として公文書も所蔵しているが、『自大正四年十一月至十一年二月 篤行者表彰一件知事官房』(奈良県行政文書)は県から当館に移管された公文書群の中にあり、その中では竹鼻とくに関して褒章の理由や人物の経歴・善行などが詳しく記録されている。竹鼻とくは安政2年(1855)に東吉野村に生まれ、貧しい家庭に育ちながら慈善博愛心に燃えて、勤労と社会奉仕に尽力した。昭和3年(1928)にはその功が認められ、大日本帝国褒章を受けている。昭和8年(1933)に70歳でその生涯を閉じた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大和百年の歩み 社会・人物編』 大和タイムス社 1972
『奈良県教育』284号(1936.12)
『大和人物誌』 奈良県 1909
『昭和孝子節婦物語』(当館未所蔵)
『奈良県報 昭和3年』 第462号(昭和3年11月29日)
『奈良』(『郷土歴史人物事典』) 第一法規出版 1981
『大和美事善行録』 大和新聞社  1916
『自大正四年十一月至十一年二月 篤行者表彰一件知事官房』(奈良県行政文書)
キーワード
(Keywords)
竹鼻とく
人物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000044770解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!