このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044769
提供館
(Library)
奈良県立図書情報館 (2110012)管理番号
(Control number)
奈県図情-08-002
事例作成日
(Creation date)
2008/06/12登録日時
(Registration date)
2008年06月13日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年02月15日 11時23分
質問
(Question)
土倉庄三郎に関する資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
当館所蔵の中で、わりあいまとまっている資料としては以下のものがある。
『評伝土倉庄三郎』(土倉祥子著 朝日テレビニュース出版局 1966)。『川上村史 通史編』(川上村教育委員会 1989) 歴史編の第12章土倉庄三郎伝の項。『大和百年の歩み 社会・人物編』(大和タイムス社 1972)「土倉庄三郎」。『奈良県の百年』 (県民100年史: 29)(山川出版社  1985)「「土倉庄三郎」。「土倉庄三郎(奈良)」室屋正美著(『今日に生きる先人の遺産』全国林業改良普及協会 1970) 抜刷資料。「樹喜王・土倉庄三郎」長池敏弘著(『林経協月報』210号 1979.3) 抜刷資料。
土倉庄三郎は天保11年(1840)、川上郷大滝村(現在の川上村)に生まれ、16歳で家業を継いで山林経営に腕をふるい、吉野川や道路の改修事業に尽力した。一方、自由民権運動が盛んになると多大の財政支援を行なったことから「自由民権運動のパトロン」として全国に名が知られた。政治活動から離れた後は、吉野の植林活動に取り組み大正6年(1917)に78歳で亡くなった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『評伝土倉庄三郎』 土倉祥子著 朝日テレビニュース出版局 1966
『川上村史 通史編』 川上村教育委員会 1989
『大和百年の歩み 社会・人物編』 大和タイムス社 1972
「土倉庄三郎(奈良)」室屋正美著(『今日に生きる先人の遺産』全国林業改良普及協会 1970)
「樹喜王・土倉庄三郎」長池敏弘著(『林経協月報』210号1979.3)
キーワード
(Keywords)
土倉庄三郎
林業
人物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000044769解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!