このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044728
提供館
(Library)
守谷中央図書館 (2310096)管理番号
(Control number)
M20060826-1
事例作成日
(Creation date)
2006/08/26登録日時
(Registration date)
2008年06月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年06月11日 02時10分
質問
(Question)
「カトリセンコウ」の蚊を殺す成分である「ピレトリン」について知りたい
回答
(Answer)
資料[1]に「除虫菊のひみつ」,「除虫菊の不思議」,「蚊取り線香ができるまで」などの項目があった。
資料[2]には「ピレスロイド系薬剤」の説明の中で「かつて蚊取り線香の原料だったジョチュウギクの殺虫成分」として「ピレトリン」の名前が載っていた。
質問者が中学生だったので以上2冊の児童書を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
[1]『家庭用殺虫剤のひみつ』著者:青木 萌,出版社:青木 萌,出版年:2005.03,TRC:05104199,NDC:498.69 (資料番号:120329917,請求記号:K498 ア)
[2]『くらしの中の知らない化学物質 6
』出版社:くもん出版,出版年:2002.04,ISBN:4-7743-0426-3,TRC:02018043,NDC:519 (資料番号:120417399,請求記号:K519 ク)
キーワード
(Keywords)
ピレトリン
蚊取り線香
成分
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学校
登録番号
(Registration number)
1000044728解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決