このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044724
提供館
(Library)
守谷中央図書館 (2310096)管理番号
(Control number)
M19990602-1
事例作成日
(Creation date)
1999/06/02登録日時
(Registration date)
2008年06月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年06月17日 11時36分
質問
(Question)
漢方薬で次の言葉のヨミを知りたい「遠志」,「艾葉」,「血府逐於丸」
回答
(Answer)
資料[1]に画数から引ける索引「生薬・漢名 基原中国名索引(画引き)」があったので,それにより資料[2]に「遠志」と「艾葉」が載っていることがわかった。
「血府逐於丸」は,見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
(※レファレンス協同データベース公開後に追加情報をいただき,回答へ反映させた)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 8版)
参考資料
(Reference materials)
[1]『中国本草図録 別巻』出版社:中央公論社,出版年:1993.12
,ISBN:4-12-403102-5,TRC:94000335,NDC:499.8 (資料番号:110916533,請求記号:R499.8 チ)
[2]『中国本草図録 巻1』出版社:中央公論社,出版年:1992.11,ISBN:4-12-403092-4,TRC:92037505,NDC:499.8 (資料番号:110916434,請求記号:R499.8 チ)
『中医臨床のための中薬学』 神戸中医学研究会編著 医歯薬出版 1992 (ISBN:4263730658 p.615)
『わかる・使える漢方方剤学』 / 小金井信宏著 時方篇 東洋学術出版社 , 2003  (ISBN:4924954764 p.221)
中医臨床 22(2) (通号 85),134~190,2001/6
東洋学術出版社
特集 名方「血府逐〔オ〕湯」(けっぷちくおとう)を使いこなす (ISSN 03894843)
キーワード
(Keywords)
漢方薬
読み
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
近畿大学
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000044724解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!