このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044711
提供館
(Library)
守谷中央図書館 (2310096)管理番号
(Control number)
M20020815-1
事例作成日
(Creation date)
2002/08/15登録日時
(Registration date)
2008年06月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年06月11日 02時10分
質問
(Question)
「日の丸・君が代問題」についての資料が欲しい
回答
(Answer)
資料[1]から[3]を提供した。また,所蔵資料の中から,件名が「国歌」及び「国旗」で該当記述のある資料[4]から[10](他7冊)も併せて提供した。
資料[1]には「日の丸・君が代問題」で説明文あり。
資料[2]には「国歌」,「国旗」で説明文と参考文献の記載あり。
資料[3]には「日の丸・君が代問題」で関連図書と雑誌記事の記載あり。
資料[4]の巻末に「主な参照文献資料等一覧」あり。
資料[5]の巻末に参考文献あり。
資料[6]の巻末付録に「日の丸・君が代関連年表」と「日の丸・君が代関係記事目録」あり。
資料[7]と[8]の巻末に資料あり。
資料[9]の巻末に「国旗及び国歌に関する関係資料集」あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育  (370 8版)
参考資料
(Reference materials)
[1]『現代教育学事典』出版社:労働旬報社,出版年:1988.10,ISBN:4-8451-0088-6,TRC:88028579,NDC:370.33 (資料番号:110075611,請求記号:R370.3 ゲ)
[2]『新教育学大事典 3』出版社:第一法規出版,出版年:1990.07,ISBN:4-474-14740-5,TRC:90020784,NDC:370.33 (資料番号:110077229,請求記号:R370.3 シ)
[3]『教育問題情報事典 第2版』出版社:日外アソシエーツ,出版年:2002.02,ISBN:4-8169-1706-3,TRC:02006818,NDC:370.33 (資料番号:111870309,請求記号:R370.3 キ)
[4]『日の丸・君が代の戦後史』著者:田中 伸尚,出版社:岩波書店,出版年:2000.01,ISBN:4-00-430650-7,TRC:00003311,NDC:288.9 (資料番号:111420741,請求記号:288.9 タ)
[5]『国旗・国歌の常識 4版
』著者:所 功,出版社:東京堂出版,出版年:1993.06
,ISBN:4-490-20213-X,TRC:93019933,NDC:288.9 (資料番号:110111721,請求記号:288.9 ト)
[6]『日の丸・君が代』出版社:大空社,出版年:1989.08,TRC:89023404,NDC:373.1 (資料番号:111298972,請求記号:373.1 ヒ)
[7]『白地に赤く』出版社:汐文社,出版年:1991.03,ISBN:4-8113-0121-8,TRC:91007695,NDC:373.2 (資料番号:110369600,請求記号:373.2 シ)
[8]『「日の丸・君が代」の強制から身を守る法
』出版社:国土社,出版年:2000.03,ISBN:4-337-46023-3,TRC:00007722,NDC:373.2 (資料番号:111426060,請求記号:373.2 ヒ)
[9]『学校と国旗・国歌』著者:下村 哲夫,出版社:ぎょうせい,出版年:2000.02,ISBN:4-324-06095-9,TRC:00005614,NDC:373.2 (資料番号:111419396,請求記号:373.2 シ)
[10]『所沢高校の730日』出版社:創出版,出版年:1999.08,ISBN:4-924718-31-9,TRC:99036094,NDC:376.4 (資料番号:111385043,請求記号:376.4 ト)
キーワード
(Keywords)
日の丸
君が代
問題
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000044711解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!