このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044642
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2007M1325
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2008年06月07日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年06月21日 02時11分
質問
(Question)
次の歌の正確な歌詞が知りたい。以下は利用者が記憶していたフレーズ。およそ80~74年前(昭和2~8年頃)、小学校の音楽で習ったとのこと。
題名:ナイアガラの瀧(?)
1.アメリカカナダ ふたつを合わせて
大瀧 ナイアガラ
響きは万雷か
天地もゆらぐ
2.瀧の上を(“下を”かも?)
小舟に乗りて
(以上)
回答
(Answer)
「調査済み資料」欄に記入された葛原しげる(1886-1961) 、小松耕輔 (1884-1966)の情報をもとに、両者の作品を収録した下記資料を調査したところ、お尋ねの歌と思われる作品の歌詞と楽譜が掲載されていました。
1番の歌い出しは「懸崖十五丈、一時に落(おつ)る 四百丈の大滝に 天地もふるふ 滝はふたつ、」となっており、その後がご照会の歌詞とほぼ同じですが、「カナダ」が「キャナダ」と表記され、「天地もゆらぐ」ではなく、「天地もふるふ」で終る部分が異なっています。
2番の歌詞の途中にも、「滝の下を 小船にのりて」という部分が含まれています。
なお、資料1に作詞者は明記されていませんでしたが、日本音楽著作権協会(JASRAC)の作品検索データベース( http://www2.jasrac.or.jp/eJwid/ )でも葛原しげるとなっています。
(【 】内は当館請求記号、最終アクセス2007.10.19)
資料
『大正少年唱歌』小松耕輔〔ほか〕共編  目黒書店  昭和6 【YD5-H-特277-308】(マイクロフィッシュ)  pp.180-181  「ナイアガラ」 小松耕輔作曲
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本唱歌集』岩波書店<KD319-E78>
『日本唱歌全集』井上武士編 音楽之友社 1993<YM311-1799>
『日本の唱歌』上:明治編 金田一春彦,安西愛子編 講談社 1977<KD319-41>
『日本の唱歌』中:大正昭和編 金田一春彦,安西愛子編 講談社 1977<KD319-41>
『唱歌教材目録(明治編)』国立音楽大学音楽研究所 <KD1-72>
『音楽研究所年報』第5集「唱歌索引(明治編 1 曲名・歌詞索)」<KD111-102>
「d-score 童謡、唱歌、クラシックのダウンロード」というサイト( http://www.d-score.com/cover.html )の検索窓に”ナイアガラ”といれると「ナイアガラ」(作詞 葛原しげる/作曲 小松耕輔)という曲(データは作詞・作曲者名のみ)が出てくるが、関連があるかどうかは不明。
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.『小猫の鈴』 葛原〓(しげる)  文正堂, 大正10  【YD5-H-特100-893】
2.『沙羅の木』 小松耕輔作曲 アルス  大正11 【YD5-H-特117-14】
3.『童謡遊戯. 第1,2集 』葛原〓(しげる)著 小松耕輔,梁田貞曲 桜木書房 大正13 【YD5-H-特115-840】
4.『かねがなる』 葛原〓(しげる) 培風館  大正14  【YD5-H-544-117】
5.『けんけん子雉』小松耕輔作曲 葛原〓(しげる)作歌 東光閣書店 大正15  【YD5-H-特279-70】
6.『葦の笛』 葛原〓(しげる)  培風館  昭和3 【582-80】
7.『童謡唱歌名曲全集. 第1至8巻』 小松耕輔等編 京文社 昭和6-7 【614-124】
8.『新日本小学唱歌. 第6-8,12-14輯』 成田為三,小松耕輔編   宝文館 昭和6-7  【YD5-H-特277-330】
9.『葛原しげる童謡集』 日本童謡社  昭和10 【693-133】
10.『新日本小学唱歌. 第10輯』成田為三,小松耕輔編 宝文館  昭和6  【YD5-H-特270-313】
11.『小松耕輔作曲選集〔第1集〕』 牛山充等編 小松耕輔作曲選集刊行会  1956  【YM7-3】
12.『小松耕輔作曲選集. 第2集』 堀内敬三,井上武士,小出浩平編  小松耕輔作曲選集刊行会 1966 【YM7-3】
13.『小松耕輔・本居長世・梁田貞・中山晋平』音楽之友社編   音楽之友社  1993.8 【YM311-3323】
キーワード
(Keywords)
唱歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000044642解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!