このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044639
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2008F0119
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2008年06月07日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年06月21日 02時11分
質問
(Question)
「鈴の鳴る人・第1部/水上勉著(1972出版)」の続編(例えば第2部など・・・)は存在するのか?
回答
(Answer)
単行本としての続編をお尋ねと思われますので、まずそれを探索しました。国内の主要な総合目録、出版在庫サイトを検索しましたが、見あたりませんでした。『出版年鑑』も、第1部が掲載されている1973年版から10年間分を書名で探しましたが、見あたりませんでした。単行本としては、続編を見つけることはできませんでした。
そこで、単行本でない形で続編が存在するか調べました。著者の作品を多く収める全集も収めている索引を、タイトルから検索しましたが、見あたりませんでした。全集には、「鈴の鳴る人」は未収録のようです。
全集1)には、末尾に著作目録と詳細な年譜が掲載されています。
著作目録には、次のような形で当該作品が表示されています(第26巻p.541)。
『鈴の鳴る人』第一部 昭和四十七年六月 毎日新聞社
他の作品で多巻セットのものは、「上・下」などと一括して記載されていますので、この目録の作成者は
「第二部」単行本を確認できなかったものと思われます。
年譜を1972年から75年まで通覧したところ、関連する記述として昭和四十七年の部分に次の記述があ
りました(第26巻p.506)。
「鈴の鳴る人」第二部を「サンデー毎日」(十一月十九日号~四十八年十二月三十日号)に連載
上記の雑誌は、当館所蔵の雑誌2)にあたり、雑誌を見たところ、上記のとおり第二部の連載が掲載されていました。
なお、近年出た連載小説の初出索引は、『サンデー毎日』を採録対象としていないため、掲載巻号ページ一覧を得ることができませんでした。
続編が単行本化されなかった経緯について雑誌記事などはないか、全集1)の月報を通覧したり、雑誌記事索引や専門書誌を検索しましたが、関係記事は見当たりませんでした。
1) 『水上勉全集』全26巻 中央公論社 1976-1978 (KH347-55)
2) 『サンデー毎日』毎日新聞社 1946- (Z24-15)
サイトの最終アクセス日は2008.3.7です。
( )は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
・ 「総合目録ネットワークシステム」 ( http://unicanet.ndl.go.jp/ )サイトの最終アクセス日は2008.3.7です。以下同
・ 「NACSIS Webcat」 ( http://webcat.nii.ac.jp/webcat.html
・ 「Books.or.jp」 ( http://www.books.or.jp/
・ 『出版年鑑』 出版ニュース社 (UP3-4)
・ 『新編水上勉全集』全16巻 中央公論社 1995-1996 (KH347-G1)
・ 『現代日本文学全集綜覧(CD-ROM)』増補改訂版 日外アソシエーツ 2004(YH231-H5896)
・ 『文芸雑誌小説初出総覧』勝又浩ほか編 日外アソシエーツ 2005(KG1-H36)
・ 『水上勉全集 月報』 中央公論社 1976.6-1978.11(Y91-E503)
・ 「国文学論文目録データベース」 ( http://base1.nijl.ac.jp/~ronbun/
・ 「雑誌記事索引」(NDL-OPAC経由) ( http://opac.ndl.go.jp/
・ 『日本文学研究文献要覧』(1965-1974)~(2000-2004)』 日外アソシエーツ (KG1-37, KG1-E63など)
キーワード
(Keywords)
水上勉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000044639解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!