このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044634
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2008F0048
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2008年06月07日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年06月21日 02時11分
質問
(Question)
平成7年歌会始で皇后陛下が詠んだ歌「移り住む国の民とし老いたまふ君らが歌うさくらさくらと」はどの経験がもとになっているのか。その経験(場面)の写真が見たい(写真集があれば写真集を希望)
平成7年の歌会始の新聞記事(典拠・情報源)により、平成6年6月に両陛下が訪米の際、ロサンゼルスの日系引退者ホームで「さくら」を歌う引退者たちに迎えられた感慨を歌ったという事実内容は確認できましたが、引退者ホームを訪れた際の写真は見つかりませんでした。
該当する写真が掲載された資料について調査願います。
典拠:朝日新聞 1995.1.12(夕刊18面)
毎日新聞1995.1.12(夕刊10面)
読売新聞1995.1.12(夕刊14面)
回答
(Answer)
ご照会の「平成7年の歌会始で皇后陛下が詠んだ歌の元となっている経験(場面)の写真」について、当館所蔵の皇室関係の写真集や和歌についての図書、および平成6年6月10日~26日の訪米時の新聞記事などを調査したところ、資料1、2、4に両陛下が引退者ホームを訪問した際の写真や記事が掲載されていました。また、資料2、5に、歌についての簡単な解説がありました。
《新聞》
1. 羅府新報 = Rafu shimpo. L.A. News Publishing Co., [1903]- 【Z98-23】
ロスアンジェルスで発行されている日系新聞です。1994年6月23日と6月27日に、両陛下が日系引退者ホームを訪問した際の記事と写真が掲載されています。
■No.27316(Thursday, June 23, 1994)
p.[12](日本語)
○見出し「両陛下 引退者ホームをご訪問/感涙にむせぶパイオニア達/暖かいお言葉と握手の交流」
「・・・お二人を歓迎するため「さくらさくら」「はにゅうの宿」を日英両語で歌ったシルバー合唱団の一員、柳マーサさんは・・・」と、歓迎の合唱についての記述があります。
○写真1
キャプション「日系引退者ホームで、居住者の人たちとお言葉を交わされる天皇陛下。」
p.10(日本語)
○小見出しで「お茶の稽古もご見学」や「「一目でも」と約40人/引退者ホームの外に」の記事があります。
p.1(英語)
○見出し「IMPERIAL VISIT/Emperor and Empress Visit Japanese Retirement Home/The royal couple greet and chats with the elderly Nikkei residents.」
○写真2
キャプション「Emperor Akihito greets wheelchair-bound elderly Nikkei from Keiro and South Bay Keiro nursing homes and Keiro Services’ Intermediate Care Facility in a visit to the Japanese Retirement Home in Boyle Heights Wednesday morning.」
○写真3
キャプション「Empress Michiko chats with Setsu Kusumoto, 98, during the royal couple’s visit to the Japanese Retirement Home on Wednesday.」
○写真4
キャプション「Emperor Akihito and Empress Michiko of Japan applaud performance by Japanese Retirement Home’s Silver Chorus as they are treated to renditions of “Sakura” and “Home Sweet Home” in both Japanese and English.」
■No.27319(Monday, June 27, 1994)
pp.14-8に「天皇・皇后両陛下LAご訪問写真特集」があり、pp.9-8に日系引退者ホームでの写真5点が掲載されています。キャプションはありません。
また、p.9に「忘れられないお言葉/日系引退者ホーム 和田勇・ジョージ荒谷」という囲み記事が掲載されています。
《図書》
2. 『平成の大みうたを仰ぐ』 国民文化研究会編 展転社, 1999.11 254p【KG625-G149】
「平成七年年頭ご発表 皇后陛下の御歌」(p.99-101)のpp.100-101に、写真1点(キャプション「ご訪米の折、ロスアンゼルスの日系人引退者ホームを訪ねられた皇后陛下(平成6年6月23日)」)と、「移り住む・・・」の歌についての記述があります。
また、夜久正雄「今上天皇のお歌について最近思ふこと」(pp.234-241)のp.236に、「移り住む・・・」の歌について4行の解説があります。
3. 『瀬音 : 皇后陛下御歌集』 皇后陛下〔著〕 大東出版社企画・編集 大東出版社, 1997.4 238p 【KH279-G232】
「移り住む・・・」の歌は収められていますが、解説はありません。
4. 『平成天皇陛下近影 : 海外特集編』 日本叙勲出版協会 ; 日勲 (発売) , 1996.6 200p 【YP5-828】
pp.108-148に訪米時の写真があり、p.142に日系引退者ホーム訪問時の写真が掲載されています。
資料8.に掲載の写真とほぼ同じものですが、サイズが大きく画質が粗くなっています。キャプションは「歓迎行事に出席し、手を握りしめる日系一世のお年寄りに声を掛けられる皇后さま ロサンゼルスの日系引退者ホーム(94年6月22日)」です。
《雑誌記事》
5. 「御製、御歌を拝す」 『祖国と青年』 平成7年3月号(198号) 1995.3  pp.39-47 【Z1-273】
工藤千代子「皇后陛下の御歌」(pp.45-47)のpp.45-46に、「移り住む・・・」の歌が取り上げられています。
【 】内は当館請求記号
引用文中の「・・・」は省略、「/」は改行を示す
データベースの最終アクセス日は2008年1月31日
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『世界年鑑 1995』共同通信社 1995
『ブリタニカ国際年鑑 1995』ティビーエス・ブリタニカ年鑑
『読売新聞 1995』読売新聞
『朝日新聞 縮刷版 1994.6』朝日新聞社
『毎日新聞 縮刷版 1994.6』毎日新聞社
『読売新聞 縮刷版 1994.6』読売新聞社
『岩手日報 平成6年6月』
『日本20世紀館』小学館 1999
『平成皇室事典』主婦の友社 1999
『あゆみ』宮内庁編 海竜社 2005
『祈り美智子皇后』宮原安春著 文芸春秋 1999
『皇后美智子さま』浜尾実 1997
『図説 皇室のすべて』学研 2005
『日本の王室・世界の王室』官公庁資料編纂会編刊 2002
『美智子皇后と雅子妃』福田和也著 文芸春秋 2005
『道 天皇陛下御即位十周年記録集』宮内庁編 日本放送出版協会 1999
『平成の天皇と皇室』高橋紘 文芸春秋 2003
『皇后陛下美智子さま』PHP研究所 1994
『女人抄 美智子皇后の70年』藤原佑好著 イースト・プレス 2004
『宮中歌会始』菊葉文化協会編 毎日新聞社 1995
雑誌
「日米関係に新たな一歩 天皇、皇后両陛下がアメリカ訪問(グラビア)」『週刊読売53(29)』1994.7
「語られざる天皇訪米・全記録 超過密日程を両陛下は笑顔で消化されたが・・・」『文芸春秋72(10)』文芸春秋 1994.8
AV
『天皇皇后両陛下』宮内庁企画 毎日映画社
参考データベース
聞蔵ビジュアル(最終アクセス2008.1.18)
NICHIGAI MAGAZINEPUS(最終アクセス2008.1.18)
大宅壮一文庫雑誌記事索引(最終アクセス2008.1.18)
参考ホームページ
宮内庁ホームページ  http://www.kunaicho.go.jp/ (最終アクセス2008.1.18)
L.A.敬老退者ホーム (最終アクセス同上)
http://www.keiro.org/NETCOMMUNITY
http://www.keiro.org/NETCOMMUNITY/Page.aspx?pid=220&srcid=1
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
『朝日クロニクル週刊20世紀 : 日本人の100年. 55(テーマ編 5) 』皇室の100年 朝日新聞社 2000.2 39p【GB411-G117】
『美智子さま愛と感動の百人一首』 渡辺みどり著 青春出版社, 2004.4  229p 【GB77-H91】
『皇后美智子さま』 毎日新聞社, 2003.1学研グループ研秀出版 (発売)   223p 【GB77-H98】
『平成皇室のあゆみ : 天皇陛下ご即位10年、ご成婚40年』 愛蔵版 読売新聞社編 読売新聞社, 1999.2 158p 【GB77-G50】
『平成の天皇皇后 : 即位10年結婚40年記念』 毎日新聞社編 毎日新聞社, 1999.2 159p 【GK137-G17】
『天皇陛下御即位十年記念写真集』 宮内庁監修 共同通信社ほか 1999.11 177p 【GB77-G105ほか】
『天皇皇后両陛下ご成婚この40年の歩み』 日本雑誌協会写真展実行委員会編 日本雑誌協会写真展実行委員会, 1999 95p 【GB77-G94】
『第一二五代平成天皇陛下 : 叙勲記念』 日本叙勲者協会, 1995.11 248p 【YP5-816】
毎日Newsパック(毎日新聞全文データ-ベース 当館契約データベース)
ヨミダス文書館(読売新聞全文データ-ベース 当館契約データベース)
ProQuest Newsstand Complete(世界の新聞記事索引 当館契約データベース)
キーワード
(Keywords)
皇室
和歌
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000044634解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!