このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044628
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080606-7
事例作成日
(Creation date)
2008年06月06日登録日時
(Registration date)
2008年06月06日 18時49分更新日時
(Last update)
2010年06月26日 16時55分
質問
(Question)
奥村政信の「佐野川市松人形遣い」という絵を探している。
回答
(Answer)
日本美術シソーラスDB(筑波大学日本美術シソーラスデータベース作成委員会編)の下記サイトがヒットした。
http://www.tulips.tsukuba.ac.jp/jart/sakuhin/1sngi001.html  (2008/06/06確認)
佐野川市松の人形使い
[素材] 大々版漆絵
[制作年] 18世紀
[作者] 奥村政信 see also 漆絵
[現所蔵者]
[典拠書誌] 風俗画と浮世絵師 / 山根有三ほか著(原色日本の美術)
[作品名読み] さのがわ・いちまつ の にんぎょうづかい
[作者よみ] おくむら・まさのぶ
この[典拠書誌] の情報から、所蔵があった『風俗画と浮世絵師』 小学館 (原色日本の美術 第18巻)を調べると該当の絵が掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
Google で 奥村政信 佐野川市松 人形 で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
Google
http://www.google.co.jp/  (2008/06/06確認)
日本美術シソーラス絵画編 / 筑波大学日本美術シソーラスデータベース作成委員会編
http://www.tulips.tsukuba.ac.jp/jart/index.html  (2008/06/06確認)
日本美術作品レファレンス事典 絵画篇;浮世絵 / 日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ , 1993 ISBN:4816911634 p.297
日本美術作品レファレンス事典 第II期 絵画篇 近世以前・浮世絵・近現代 / 日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ , 2006 ISBN:481692017X p.250
キーワード
(Keywords)
奥村政信
佐野川市松
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000044628解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!