このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044618
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20080024
事例作成日
(Creation date)
2008年01月11日登録日時
(Registration date)
2008年06月06日 15時10分更新日時
(Last update)
2008年06月15日 14時30分
質問
(Question)
明治33年制定の「有毒性着色料取締規則」と大正8年制定の「有毒色彩玩具取締規則」の元の内容を知りたい。
後者は『環境史年表 明治・大正』に記述がある。
回答
(Answer)
「有毒性着色料取締規則」
『日本法令索引 旧法令編 第2巻』により明治33年4月17日公布を確認。
『官報 明治編 明治33年4月』に「内務省令17」としてあり。
「有害色彩玩具取締規則」
『環境史年表 明治・大正編』p334に「大正8年 この年 有害色彩玩具取締規則が定められ,製作規定が
きびしくなる。」との記述あり。
『日本法令索引 旧法令編 索引』に掲載なし。
『官報目次総覧 第4巻』(大正8年)に掲載なし。不明。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
環境工学.公害  (519 9版)
参考資料
(Reference materials)
『環境史年表 明治・大正編』下川 耿史/編 河出書房新社 2003
『日本法令索引:旧法令編 第2巻』国立国会図書館/編集 国立国会図書館 1985
『日本法令索引:旧法令編 第3巻』 国立国会図書館調査及び立法考査局/編集 国立国会図書館 1985
『官報:明治編 9巻~(4)明治三十三年四月 第五〇二二号~五〇四五号』龍溪書舎 1987
『官報目次総覧:項目別索引・官報所在図書館一覧付 第4巻 自大正元年八月至大正九年六月』文化図書 1984
キーワード
(Keywords)
有毒物質
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000044618解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!