このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044615
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20080022
事例作成日
(Creation date)
2004年03月11日登録日時
(Registration date)
2008年06月06日 14時42分更新日時
(Last update)
2008年06月15日 14時28分
質問
(Question)
ノーベル平和賞の歴代受賞者の顔写真を探している
回答
(Answer)
『ブリタニカ国際年鑑』の巻頭部分にその年のノーベル賞受賞者の略歴,顔写真が収録されている。
『「ノーベル平和賞 90年の軌跡と受賞者群像』,『ノーベル賞の人びと 3 平和をきずく』
には主な受賞者の顔写真が掲載されている。
「ノーベル賞名鑑」「ノーベル賞受賞者業績事典」をみるが,顔写真の掲載なし。
「ノーベル賞受賞者業績事典」の参考文献に挙げられている「ブリタニカ国際年鑑」に顔写真の収録があることが判明。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ブリタニカ国際年鑑』ブリタニカ・ジャパン
『ノーベル賞の人びと 3』ネイサン・アーセング/著 大日本図書 1991
『ノーベル平和賞:90年の軌跡と受賞者群像』堤佳辰/編著 河合出版 1990
キーワード
(Keywords)
ノーベル賞
平和賞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000044615解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!