このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044609
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20080019
事例作成日
(Creation date)
2005年02月01日登録日時
(Registration date)
2008年06月06日 11時12分更新日時
(Last update)
2008年06月15日 14時28分
質問
(Question)
山代巴『蕗のとう』に関する記述のある資料を見たい。
回答
(Answer)
参考資料にそれぞれ記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本近代文学大事典』日本近代文学館/編 講談社 1984 (p1526:「山代巴」の項 『蕗のとう』について,成立,あらすじ等8行の記述あり )
『ふるさと文学館 第40巻 広島』磯貝英夫/責任編集 ぎょうせい 1994 (p626:あらすじ,作品の背景等の記述が12行あり)
『現代日本文学全集 88 昭和小説集 3』きだみのる/著者代表 筑摩書房 1958 (p394:解説「山代巴」の項 15行の記述あり )
『ふるさと文学紀行』げいびグラフ編集部/編 菁文社 2003 (p154~162:山代巴「蕗のとう」愛と真実のふるさと文学)
『山代巴:中国山地に女の沈黙を破って』小坂 裕子/著 家族社 2004 (p54:作家デビュー p55:民話の発見に「蕗のとう」についての記述が若干あり。初版本の写真あり。)
『広島の文学 増補』岩崎文人/著 溪水社 1996 (p90~91:「蕗のとう」成立の背景について15行の記述あり )
『山代巴と民話を生む女性たち』神田三亀男/著 広島地域文化研究所 1997 (p46:「巴は,処女作の「蕗のとう」(1949年7月暁明社刊)を書いているが,これは,三次刑務所における多くの農村出身の女囚たちの告白記である。「人の秘密を守れる懐」になろうとした。巴自身の追及の所産である。」 )
キーワード
(Keywords)
山代巴
蕗のとう
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000044609解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!