このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044606
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20080016
事例作成日
(Creation date)
2008年03月25日登録日時
(Registration date)
2008年06月06日 10時24分更新日時
(Last update)
2008年06月15日 14時29分
質問
(Question)
石川啄木が釧路で出会った人物・小奴(梅川みさお)について知りたい。
回答
(Answer)
参考資料(1)に小奴について記述が多い。この中に参考資料(2)が紹介してある。
参考資料(3),(4)に関係の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
(1)『啄木と釧路の芸妓たち』小林 芳弘/著 みやま書房 1985
(2)『国文学解釈と教材の研究』 8巻3号(1963) (啄木を憎む女--小説「病院の窓」のモデル梅川ミサホ )
(3)『新編啄木私記』井上信興/著 そうぶん社出版 1992 (p135~:啄木の足跡を行く 釧路)
(4)『石川啄木事典』国際啄木学会/編 おうふう 2001 (p250:梅川操)
キーワード
(Keywords)
梅川操
石川啄木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000044606解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!