このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044571
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20080005
事例作成日
(Creation date)
2008年04月23日登録日時
(Registration date)
2008年06月05日 14時58分更新日時
(Last update)
2008年09月25日 12時33分
質問
(Question)
六条の七人衆について江戸時代の名妓吉野太夫について書いてあるものにあったが、他の6人を知りたい。
回答
(Answer)
参考資料(1)に次のとおりあり。
林与次兵衛家吉野
同家対馬
同家土佐
柏屋藤左衛門家三笠
宮島甚三郎家小藤
若女郎家葛城
永楽屋次右衛門家初音
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
『色道大鏡 新版』藤本 箕山/著 八木書店 2006 (p481~482(p269~270に吉野,対馬,葛城,三笠,土佐の紋あり))
キーワード
(Keywords)
遊郭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000044571解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!