このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044569
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20080003
事例作成日
(Creation date)
2008年03月31日登録日時
(Registration date)
2008年06月05日 14時44分更新日時
(Last update)
2008年06月15日 14時29分
質問
(Question)
小学生がヘロンという発明者の本を探している。
回答
(Answer)
『ポプラディア 9』によると「ヘロン」は古代ギリシャの数学者,機械技術者。
参考資料(2)~(4)に関係の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
(1)『総合百科事典ポプラディア 9』ポプラ社 2002
(2)『機械の発明発見物語:時計からオートメーションまで』板倉聖宣/編 国土社 1984 (p13~27:人民をおどろかず神殿のからくり<自動機械>-ヘロンの発明のかずかず )
(3)『定理・法則をのこした人びと:小さな科学史辞典』 平田寛/編著 岩波書店 1981 (p158~159:ヘロン(100年前後に活躍)科学技術の手品師)
(4)『図解古代・中世の超技術38:「神殿の自動ドア」から「聖水の自動販売機」まで』小峯竜男/著 講談社 1999 (p40~45:ヘロンの噴水)
キーワード
(Keywords)
ヘロン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000044569解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!