このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044524
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080603-1
事例作成日
(Creation date)
2008年06月03日登録日時
(Registration date)
2008年06月03日 11時10分更新日時
(Last update)
2008年06月09日 13時32分
質問
(Question)
『近世女風俗考』を探している。
回答
(Answer)
NDL-OPAC の下記データだった。
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000429017/jpn  (2008/06/03確認)
原本代替請求記号 YDM27307 (マイクロフィッシュ)
タイトル 近世女風俗考
責任表示 生川春明編
出版地 東京
出版者 東陽堂∥トウヨウドウ
出版年 明28.7
形態 47丁 ; 28cm
装丁 和装
全国書誌番号 40011168
個人著者標目 生川, 正香 (1804-1890) ∥ナルカワ,マサカ
NDC(6) 380
本文の言語コード jpn: 日本語
書誌ID 000000429017
近代デジタルライブラリーへのリンクがあった。
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索。
項目 内容
著作ID 999508
統一書名 近世女風俗考 ( きんせいおんなふうぞくこう ), K, 1
巻冊 二冊
分類 風俗
著者 生川/春明
国書所在 【写】多和(嘉永七写),茶図成簣(天保一三写)
【複】〔活〕日本随筆大成一期二・近世女風俗考(明治二八・大正四)
Googleでフレーズ検索。 "近世女風俗考"
国立国会図書館 NDL-OPAC(書誌 詳細表示) がヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)  http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2008/06/03確認)
Google  http://www.google.co.jp/  (2008/06/03確認)
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)  http://kindai.ndl.go.jp/  (2008/06/03確認)
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740 p.343-344 (『日本随筆大成1期3』(新版)『和泉書院影印叢刊』)
キーワード
(Keywords)
近世女風俗考
生川春明
生川正香
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000044524解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!