このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044505
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080602-1
事例作成日
(Creation date)
2008年06月02日登録日時
(Registration date)
2008年06月02日 13時52分更新日時
(Last update)
2008年06月09日 13時35分
質問
(Question)
『於路加於比』の読み、書誌事項について知りたい。
回答
(Answer)
『日本古典文学大事典』
p.195
「於路加於比 おろかおい
随筆。三巻三冊。柳亭種秀(笠亭仙果)作。(中略) 師柳亭種彦にならって、古今の人物・事物・風俗等を、所所に図を加えながら考証した作。 (以下略)」
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索した。
項目 内容
著作ID 754085
統一書名 於路加於比 ( おろかおい ), K, 1
巻冊 三巻三冊
分類 随筆
著者 笠亭/仙果( 笠亭/仙果/一世 )
国書所在 【写】国会(三巻三冊)(鴬宿雑記の内),鶴舞(一冊)
【複】〔活〕新燕石十種一・日本随筆大成二期一〇
この情報をもとに古典文学の辞典を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)  http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2008/06/02確認)
国書読み方辞典 / 植月博編 おうふう , 1996 ISBN:4273028883 p.685
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740 (翻刻 『新燕石十種1』『日本随筆大成2期20』(新版))
日本随筆大成 / 日本随筆大成編輯部編 ; 第2期 20 吉川弘文館 , 1974 日本随筆大成刊行会昭和4年刊の複製 (『於路加於比』所収)
キーワード
(Keywords)
於路加於比
随筆
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000044505解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!