このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044484
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8571
事例作成日
(Creation date)
2008年05月30日登録日時
(Registration date)
2008年05月31日 11時28分更新日時
(Last update)
2017年12月15日 12時46分
質問
(Question)
人に贈る色紙の書き方についての資料はあるか?
回答
(Answer)
・公用あいさつ事典 会場設営の知識、“出版”企画から発刊まで、議員のための色紙の書き方 飯山章夫/編著 ぎょうせい 1990.7
※p.1087-1088「第7 為書き」に「公職にある人が書く色紙の場合は、いわゆる「為書き」を書くことが多いと思いますが、その書き方を教えてください。」あり。
また、p.1089-1097「第8 配字」に1文字から8文字の場合の配字の例がある。為書きも含まれている。
(08/12 追記)
・色紙の描き方 描く楽しみ・贈る喜び,お祝い画から季節の風景まで 全国水墨画美術協会/編 秀作社出版,2008.12 (新・秀作シリーズ 1)
回答プロセス
(Answering process)
白寿のお祝いにしたい。文字4字+為書 名前の入れ方などがわかるもの、とのこと。
・贈る色紙 日本習字普及協会/編 岩崎芸術社 1998.2
※作品例のみ
・色紙の書き方 Nichibo カルチャーブックス 坂田聖峯/著 日貿出版社 1985.12
※名前や印の押し方は分かる。為書の入れ方はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
書道-書法
色紙・短冊
為書き
配字
水墨画-技法
画描法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連資料)
件名「色紙・短冊」で検索すると、他に次のような資料がある。
・かなの色紙 短冊・色紙・扇面の手本集 書道創作入門シリーズ 大貫思水/編 知道出版 1984.5
・四季の色紙 風岡五城/著 日本習字普及協会 2000.10
・色紙短冊の書き方 かな 日比野光鳳/編 二玄社 1988.3
・色紙短冊の書き方 漢字・調和体 成瀬映山/編 二玄社 1988.3
・色紙の書き方 Nichibo カルチャーブックス 坂田聖峯/著 日貿出版社 1985.12
・仏教色紙作例集 釈慶厳/編 国書刊行会 1989.6
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000044484解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!