このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044452
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2A-200801-01
事例作成日
(Creation date)
2008/01/21登録日時
(Registration date)
2008年05月30日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年12月24日 20時02分
質問
(Question)
喫煙状況の統計をみたい。喫煙と女性、妊婦への健康被害等の論文を書くための資料を探している。
回答
(Answer)
『国民衛生の動向 2007年』(厚生の指標2007年8月臨時増刊号)p.85に世界の喫煙状況の統計があり。
また、『食の安全と健康意識データ集2005』p.231~には、分煙・喫煙についての項目あり。
『厚生労働省国民健康・栄養調査報告 平成16年』p.199より統計あり。
『国民生活基礎調査 平成17年』と『国民栄養の現状』もあわせてご案内。
回答プロセス
(Answering process)
『女性の暮らしと生活意識データ集2007』p.193~196に「喫煙」の項があり。「日本と韓国の恋愛・結婚における喫煙意識調査」からのデータが紹介されているも、お探しの内容と少しずれる。
『統計情報インデックス2007』喫煙の項目より『国民生活基礎調査 平成17年』と『国民栄養の現状』もあわせてご案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
『女性の暮らしと生活意識データ集 2007』(アーカイブス出版 2007.7 ISBN 978-4-903870-17-5 当館書誌ID:0011450922)
『統計情報インデックス 2007』(日本統計協会 2007.12 ISBN 978-4-8223-3417-8 当館書誌ID:0011583146)
『国民衛生の動向 2007年』(厚生統計協会 2007.8 『厚生の指標』臨時増刊第54巻第9号 当館書誌ID:5111535187)
『食の安全と健康意識データ集 2005』(生活情報センター 2005.3 ISBN 4-86126-176-7 当館書誌ID:0010949882)
『厚生労働省国民健康・栄養調査報告 平成16年』(第一出版 2006.11 ISBN 4-8041-1151-4 当館書誌ID:0011306450)
『国民生活基礎調査 平成17年』(厚生統計協会 2007.1 ISBN 978-4-87511-301-0 ISSN 0914-9600 当館書誌ID:0011363761)
『国民栄養の現状 [2004] 』(第一出版 2004.6 ISBN 4-8041-1082-8 当館書誌ID:0010767990>
キーワード
(Keywords)
喫煙
分煙
女性
妊婦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
統計
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000044452解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!