このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044450
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080529-3
事例作成日
(Creation date)
2008年05月29日登録日時
(Registration date)
2008年05月29日 17時14分更新日時
(Last update)
2010年09月30日 09時36分
質問
(Question)
『源平盛衰記』を探している。
回答
(Answer)
下記のサイトがあった。
『源平盛衰記』 内閣文庫蔵慶長古活字本(国民文庫) (University of Virginia Library)
http://etext.lib.virginia.edu/japanese/texts/AnoGpjs/indextoc.html  (2008/05/29確認)
源平盛衰記(国民文庫)全巻
http://www.j-texts.com/sheet/seisuik.html  (2008/05/29確認)
近代デジタルライブラリーにも下記のほか多くの諸本が収録されていた。
源平盛衰記 / 博文館編輯局校訂,博文館, 1902 (帝国文庫 ; 第5編)
源平盛衰記 / 石川核校,有朋堂, 明44,45 (有朋堂文庫)
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索し、下記の情報がわかった。
項目 内容
著作ID 25309
統一書名 源平盛衰記 ( げんぺいせいすいき ), K, 1
巻冊 四八巻
別書名 [ 1 ] 源平盛衰記( げんぺいじょうすいき )
分類 軍記物語
著作注記 〈欧〉欧州所在日本古書総合目録にもデータあり。
国書所在
【写】内閣(抄、摂津徴一一〇),静嘉(巻一‐一〇、一〇冊),宮書(江戸時代写四八冊)(断簡、名和長高請取状紙背),京大(四八冊),東大(二四冊),秋田(四九冊),金沢市加越能(抄、松雲公採集遺編類纂一七六),蓬左(慶長一六写四八冊),竹柏(巻四、一冊),茶図成簣(欠本、二〇冊),天理(国籍類書一一六‐一四〇、二五帖),旧浅野(宝永四版写一二冊),旧海兵(抄、一冊),勧修寺家(四五冊)(八冊)(巻四三、一冊)
【版】<慶長古活字版(目録一冊共二五冊)>内閣(四八冊),静嘉(巻三三・三四補写、二四冊),宮書,米沢興譲(四八冊),大東急(巻一・二欠、目録補写、二四冊),茶図成簣(一二冊),竜門<元和寛永古活字版(目録一冊共二五冊)>東洋岩崎,竜谷(巻一‐四欠、二二冊),栗田(乱版、四一巻二一冊),茶図成簣(二五冊)(巻三七・三八、一冊),竜門(零本、三冊)<古活字版>駒沢沼沢(巻五‐一〇・一三‐二〇、七冊),尊経(四八巻目録一巻二五冊),茶図成簣(巻三五・三六、一冊),天理(四一巻二一冊)<寛文五版>東洋岩崎(四九冊),東大史料(四九冊),鳳鳴青山,茶図成簣(二四冊),成田(二四冊),[補遺]陽明(巻二・三欠、四七冊)<延宝八版(目録一冊共四九冊)>内閣(四八冊),宮書,早大(巻四・五・七・八補写),京都府(四八冊),徳島(四八冊)<元禄一四版(一二冊)>早大(目録共一三冊),東大,名大皇学,日比谷東京,[補遺]岡山大池田(一三冊)<宝永四版(一二冊)>内閣,宮書(巻一‐一二欠、九冊),学習院,関大,京大(二四冊),慶大,早大,東大,鳳鳴青山,岩瀬,果園,茶図成簣,旧浅野,[補遺]白百合女子大,竜谷<寛政八版(目録一冊共二五冊)>内閣,東大,東大史料,東北大狩野,北大,葵,高知,飯田,岡崎(二四冊),穂久邇,祐徳,[補遺]上田花月(巻二欠、二二冊)<文政六版>延岡内藤家(二五冊)<刊年不明>国会(巻二八・二九欠、四六冊)(二冊),内閣(二四冊)(二五冊)(巻四三・四四欠、二四冊),静嘉(二四冊),宮書(二五冊)(六冊),大谷(二五冊),学習院(二五冊),金沢大(二五冊),京大(巻三・四・九・一〇・一三・一四・一七‐二〇欠、一九冊),教大(二四冊),慶大(二五冊),芸大美術(二四冊),駒沢沼沢(巻二三‐四八、一二冊),東大史料(二三冊),一橋大(一三冊),葵(二五冊),大阪府(二四冊),宮城小西(巻三七・三八欠、二二冊),刈谷(二五冊),島原(二五冊),鶴舞(二五冊),豊橋(二五冊),蓬左(二五冊),大橋(二五冊),神宮(二五冊)(二四冊),尊経(二五冊),茶図成簣(零本、一冊),丸山(二五冊),薬師寺(「源平盛衰記法王三井寺灌頂之事」、一冊),旧浅野(二五冊),旧下郷(四冊)(六冊),旧彰考(四九冊),旧三井本居(二五冊),仙台伊達家(四九冊),[補遺]滋賀大(二五冊),早大(二五冊)
【複】〔活〕岩波文庫(巻一‐七)・校註国文叢書七・八・校註日本文学大系一五・一六・国民文庫・通俗日本全史三・四・帝国文庫・物語日本史大系・有朋堂文庫・古典研究昭和一四の五別冊付録・昭和一四の一一別冊付録
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
源平盛衰記(げんぺいじょうすいき) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%BA%90%E5%B9%B3%E7%9B%9B%E8%A1%B0%E8%A8%98%EF%BC%88%E3%81%92%E3%82%93%E3%81%BA%E3%81%84%E3%81%98%E3%82%87%E3%81%86%E3%81%99%E3%81%84%E3%81%8D%EF%BC%89/  (2010/09/30確認)
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740
p.409 翻刻 『新定源平盛衰記』、『中世の文学 源平盛衰記』
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2008/05/29確認)
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)
http://kindai.ndl.go.jp/  (2008/06/10確認)
太平記・義経記・源平盛衰記古註釈大成 日本図書センター , 1979 (日本文学古註釈大成)
源平盛衰記の基礎的研究 / 岡田三津子著 大阪 : 和泉書院 , 2005 (研究叢書 ; 328)
キーワード
(Keywords)
源平盛衰記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000044450解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!