このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044407
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8522
事例作成日
(Creation date)
2008年05月27日登録日時
(Registration date)
2008年05月27日 18時03分更新日時
(Last update)
2018年02月23日 16時02分
質問
(Question)
「害う」他いくつかの法律用語の読みかたを知りたい
回答
(Answer)
次の資料の「難語の部」では、読みの難しいと思われる法令や判例の用語を漢字の画数でひける。
・法律類語難語辞典 / 林大,山田卓生. -- 新版. -- 有斐閣, 1998.12
「害う」は「10画」のp.240に読みあり。
(追記)
・「食品衛生法等の一部を改正する法律案」
http://www.shugiin.go.jp/itdb_gian.nsf/html/gian/honbun/houan/g15605028.htm
※「『害う虞』を「損なうおそれ」に・・・」といった記述あり。
「中央児童福祉審議会文化財推薦勧告に関する規程(昭和25年9月27日昭和25年11月15日官報)
本則:第10条第1項
一 児童の道徳、情操、知能、体位等の向上を害うもの。」
(法情報)
回答プロセス
(Answering process)
(関連情報)
・法律学習入門 その作法と常識 井口茂/著 法学書院 1995.7
※p.181-214「5 読みにくい法律用語」あり。法律ごとに読み方の難しい用語とその読みを多数紹介している。
・必携*法令難語辞典 浅野一郎/編 三省堂 2003.3
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320)
参考資料
(Reference materials)
法律類語難語辞典 / 林大,山田卓生. -- 新版. -- 有斐閣, 1998.12 (32033/H3/1-2)
キーワード
(Keywords)
法律用語
法律-辞典
法情報
法律-用語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000044407解決/未解決
(Resolved / Unresolved)