このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044406
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080527-2
事例作成日
(Creation date)
2008年05月27日登録日時
(Registration date)
2008年05月27日 12時21分更新日時
(Last update)
2011年08月25日 18時39分
質問
(Question)
中国語で自分の名前をどう発音するのか調べたい。
回答
(Answer)
音訓索引がある下記の中国語辞書が所蔵されていた。
超級クラウン中日辞典 / 松岡榮志 [ほか] 編著 三省堂 , 2008 ISBN:9784385121888
東方中国語辞典 / 東方書店, 北京・商務印書館共同編集 ; 相原茂, 荒川清秀, 大川完三郎主編 東方書店 , 2004 ISBN:4497203123
中日辞典 / 北京・商務印書館, 小学館共同編集 第2版 小学館 , 2003 ISBN:4095156023
白水社中国語辞典 / 伊地智善継編 白水社 , 2002 ISBN:4560000824
講談社中日辞典 / 相原茂編集 第2版 講談社 , 2002 ISBN:4062653249
50音引き中国語辞典 / 北浦藤郎, 蘇英哲, 鄭正浩編著  講談社 , 2000 ISBN:4062653222
また、漢和辞典にも中国語音(拼音 ピンイン)を調べることができるものがある。
漢字源 / 藤堂明保 [ほか] 編  改訂第4版 学習研究社 , 2007 ISBN:4053018285
新漢語林 / 鎌田正, 米山寅太郎著 大修館書店 , 2004 ISBN:4469031623
三省堂五十音引き漢和辞典 / 沖森卓也, 三省堂編修所編 三省堂 , 2004 ISBN:4385139504
角川新字源 / 小川環樹, 西田太一郎, 赤塚忠編 改訂版 角川書店 , 1994 ISBN:4040108043
回答プロセス
(Answering process)
最近の中国語辞書には、漢和辞典のように音訓から引くことができるものが増えてきている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国語  (820 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
中国語
辞書
名前
氏名
姓名
ピンイン
Pīnyīn
定番
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
i
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000044406解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決