このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044405
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080527-1
事例作成日
(Creation date)
2008年05月27日登録日時
(Registration date)
2008年05月27日 11時34分更新日時
(Last update)
2012年02月08日 17時12分
質問
(Question)
『陸奥話記』を読みたい。
回答
(Answer)
下記文献に原文、訓読文、注釈、現代語訳があった。
新編日本古典文学全集 41
将門記 ; 陸奥話記 ; 保元物語 ; 平治物語 / 柳瀬喜代志[ほか]校注・訳 小学館 , 2002
ISBN:4096580414
JapanKnowledge[ジャパンナレッジ](有料データベース)に収録されていた。
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索した。
項目 内容
著作ID 510316
統一書名 陸奥話記 ( むつわき ), K, 1
巻冊 一冊
別書名 [ 1 ] 陸奥物語( むつものがたり )
分類 戦記
著作構造 叢書の内( 1 ), 叢書巻号( 第一冊 )
親著作 奥羽軍志
国書所在
【写】国会(後三年記と合),内閣(江戸初期写)(版本写、武衡記を付す)(封内風土記の付)(将門記抜書の付),静嘉(明治写、奥州後三年記を付す)(太田道真息男道灌年少之時教訓之状を付す),宮書,九大,京大(文化一四写、奥州後三年記を付す),慶大,東大,東大史料(磐城誌料一〇),東北大狩野(後三年記と合),岩手(一冊)(岩手県誌資料二九の一七),大阪府(奥州記等と合),岡山県,宮城伊達,岩瀬(文化一四写、後三年記を付す),金沢市加越能(元禄六今枝直方写)(松雲公採集遺編類纂一六〇),刈谷,島原,蓬左(江戸初期写、将門略記と合),彰考(武衡記と合)(将門記略と合),神宮(寛永三写),尊経(貞享元写)(元禄六写)(将門記略の付),多和,天理(江戸初期写),無窮神習,[補遺]関大(寛文三写、後三年記と合)【版】&奥羽軍志の内
【複】〔活〕群書類従合戦・仙台叢書一奥羽軍記
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2008/05/27確認)
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740 p.1232-1233
日本古典文学大辞典 第5巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 , 1984 p.675
国史大辞典 第13巻 / 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 , 1992 ISBN:4642005137 p.646-647
日本史文献解題辞典 / 加藤友康, 由井正臣編 吉川弘文館 , 2000 ISBN:4642013350 p.1040-1041
キーワード
(Keywords)
陸奥話記(むつわき)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000044405解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!