このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044264
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080520-1
事例作成日
(Creation date)
2008年05月20日登録日時
(Registration date)
2008年05月20日 12時49分更新日時
(Last update)
2013年11月06日 21時10分
質問
(Question)
『兵範記』と『人車記』は同じものか?
回答
(Answer)
下記の辞典に次のような情報があった。
『日本古典文学大辞典』
兵範記 ひょうはんき
日記。平信範記。信範が任じられた兵部卿の官職によって「平兵部記」、姓と名によって「平信記」、名によって「信範記」、名の偏をとって「人車記」、住居の西洞院によって「平洞院」などと呼ばれる。
『国史大辞典』、『日本史文献解題辞典』
へいはんき 兵範記
平信範の日記。全二十五巻。「ひょうはんき」とも訓む。・・・『兵範記』の名は、極官兵部卿と名の信範から出たもの。ほかに『信範記』、偏から『人車記』、居処から『平洞記』、『北隣記』の称がある。
京都大学附属図書館所蔵 重要文化財 『兵範記』
長承元年七月一日~承安元年十二月  紙本墨書 四十九軸
http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/exhibit/hyohan1/hhfrcont.htm (2013/11/06確認)
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録データベースで検索した。
項目 内容
著作ID 427565
統一書名 兵範記 ( ひょうはんき ), K, 1
別書名 [ 1 ] 兵範記( へいはんき )
[ 2 ] 人車記( じんしゃき )
[ 3 ] 信範卿記( のぶのりきょうき )
[ 4 ] 平信記( へいしんき )
[ 5 ] 平洞記( へいどうき )
[ 6 ] 平兵部記( へいひょうぶき )
[ 7 ] 兵隣記( へいりんき )
分類 日記
著者 平/信範
【複】〔活〕史料大成一五‐一八・三七・史料通覧一七・一八
日本古典文学の辞典、日本史の辞典なども調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2008/05/20確認)
日本古典文学大辞典 第5巻/ 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 , 1984 p.199
国史大辞典 第12巻/ 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 , 1991 ISBN:4642005129 p.472
日本史文献解題辞典/ 加藤友康, 由井正臣編 吉川弘文館 , 2000 ISBN:4642013350 p.958
古記録/ 飯倉晴武著 東京堂出版 , 1998 (日本史小百科) ISBN:4490203624 p.60-62
人車記 1-4/ 平信範[著] ; 陽明文庫編 思文閣出版 , 1986-1987 (陽明叢書 記録文書篇 第5輯)
兵範記 1-3/ 平信範[著] ; 上横手雅敬編集・解説 思文閣出版 , 1988-1990 (京都大学史料叢書 1-3)
兵範記人名索引 兵範記輪読会編 思文閣出版, 2007 ISBN:9784784213580
兵範記人名索引 兵範記輪読会編 増補改訂 思文閣出版, 2013 ISBN:9784784217137
兵範記(へいはんき) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%85%B5%E7%AF%84%E8%A8%98%EF%BC%88%E3%81%B8%E3%81%84%E3%81%AF%E3%82%93%E3%81%8D%EF%BC%89/  (2010/05/30確認)
日記で読む日本中世史 / 元木泰雄, 松薗斉編著 京都 : ミネルヴァ書房 , 2011 ISBN:9784623057788
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740 p.1051
キーワード
(Keywords)
兵範記
人車記(じんしゃき)
平信範(たいらののぶのり)
平信範日記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
京都大学附属図書館所蔵 重要文化財 『兵範記』
長承元年七月一日~承安元年十二月  紙本墨書 四十九軸
http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/exhibit/hyohan1/hhfrcont.htm  (2010/05/08確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000044264解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!