このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044184
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080516-1
事例作成日
(Creation date)
2008年05月16日登録日時
(Registration date)
2008年05月16日 17時20分更新日時
(Last update)
2010年11月03日 10時23分
質問
(Question)
古社寺保存法の条文を確認したい。
回答
(Answer)
アジア歴史資料センターの下記サイトで原本のデジタル画像が公開されていた。
御署名原本・明治三十年・法律第四十九号・古社寺保存法
http://www.jacar.go.jp/DAS/meta/listPhoto?IS_STYLE=default&ID=M2006090418192444297  (2008/05/16確認)
また、文部科学省の下記サイトにも条文があった。
古社寺保存法(明治三十年六月十日法律第四十九号) 学制百年史 資料編  [一 教育法規等 (十二) 古社寺保存法]
http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/hpbz198102/hpbz198102_2_167.html  (2008/05/16確認)
回答プロセス
(Answering process)
日本法令索引の横断検索で検索し、下記の情報がわかった。
古社寺保存法 (明治30年6月10日法律第49号)
改正 大正8年4月10日法律第44号
廃止 昭和4年3月28日法律第17号
この情報をもとに、ネット上を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本法令索引(国立国会図書館)
http://hourei.ndl.go.jp/  (2008/05/16確認)
アジア歴史資料センター(国立公文書館)
http://www.jacar.go.jp/  (2008/05/16確認)
古社寺保存法(中野文庫)
http://www.geocities.jp/nakanolib/hou/hm30-49.htm  (2008/05/16確認)
キーワード
(Keywords)
古社寺保存法
文化財保護
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000044184解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!