このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044169
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080515-1
事例作成日
(Creation date)
2008年05月15日登録日時
(Registration date)
2008年05月15日 18時58分更新日時
(Last update)
2012年07月06日 18時25分
質問
(Question)
『日本国見在書目録』を探している。
回答
(Answer)
日本古典籍総合目録で下記がヒットし、諸本の情報がわかった。
項目 内容
著作ID 50102
統一書名 日本国見在書目録 ( にほんこくげんざいしょもくろく ), K, 1
巻冊 一冊
別書名 [ 1 ] 本朝見在書目録( ほんちょうげんざいしょもくろく )
[ 2 ] 日本国現在書目録( にほんこくげんざいしょもくろく )
[ 3 ] 外典書籍目録( げてんしょじゃくもくろく )
分類 書目
著者 藤原/佐世
国書所在 【写】国会(「日本現在書目」),国会亀田(天保六今井恭平写),内閣,静嘉(足利学校蔵書并考・諸子辨并序を付す)(二部),宮書(平安時代写、室生寺本)(二部),東博(「日本国見在書目」),京大(狩谷[木夜(えき)]斎校、日本現在書目録攷を付す)(百々綯校)(岩垣氏遺著及旧蔵書五帙)(伴信友校蔵書四五、文化一三伴信友写)(「日本国見在目録」),教大(抄、松浦鴨涯写)(「本朝見在書目録」)(一冊),東大,東大史料(明治写),大阪府(伴信友考)(「日本国見在外典書目録」),日比谷市村,岩瀬,高野山三宝院(「日本現在書」),神宮,鈴鹿(「本朝見在書目録」),尊経(二冊),多和(「本朝見在書目録」),茶図成簣,天理(江戸末期写),村野,竜門(「日本国現在書目」、文政一一写),旧彰考,三条家,[補遺]日比谷諸家
【版】&古逸叢書の内
【複】〔活〕続群書類従三〇輯下・日本国見在書目録解説稿付録(小長谷恵吉、昭和三一)〔複〕古典保存会一期
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典、コトバンクで検索した。
日本国見在書目録 Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%9B%BD%E8%A6%8B%E5%9C%A8%E6%9B%B8%E7%9B%AE%E9%8C%B2/  (2012/07/06確認)
参考文献
矢野玄亮著『日本国見在書目録――集証と研究』(1984・汲古書院)
にほんこくげんざいしょもくろく【日本国見在書目録】-国史大辞典
わが国最古の漢籍目録であるが、一部国書が混じる。『外典書籍目録』『本朝見在書目録』とも。一巻。藤原佐世撰。安井息軒は、貞観十七年(八七五)正月、宮中の秘閣冷然院が火災に罹り、多くの典籍文書を焼亡したこ ...
日本国見在書目録【にほんこくげんざいしょもくろく】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%9B%BD%E8%A6%8B%E5%9C%A8%E6%9B%B8%E7%9B%AE%E9%8C%B2  (2012/07/06確認)
日本古典籍総合目録で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
特種目録  (027 9版)
一般書誌.全国書誌  (025 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/07/06確認)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/07/06確認)
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)  http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2008/05/15確認)
日本古典文学大辞典 第4巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 , 1984 p.622-623
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740 p.960
国史大辞典 第11巻 / 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 , 1990 ISBN:4642005110 p.151-152
日本史文献解題辞典 / 加藤友康, 由井正臣編 吉川弘文館 , 2000 ISBN:4642013350 p.820
日本国見在書目録解説稿 / 小長谷恵吉著 大阪府立中之島図書館(製作) , 1986
附:同書目録・同書索引 小宮山書店昭和31年刊の複製
日本国見在書目録 : 集証と研究 / 矢島玄亮著 汲古書院 , 1984
日本國見在書目録 : 宮内庁書陵部所蔵室生寺本 [藤原佐世撰] 影印 名著刊行会, 1996 ISBN:4839002983
キーワード
(Keywords)
日本国見在書目録(にほんこくげんざいしょもくろく)
藤原佐世(ふじわら すけよ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000044169解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決