このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044066
提供館
(Library)
狭山市立中央図書館 (2310041)管理番号
(Control number)
狭山市立図-中央-2008-2
事例作成日
(Creation date)
2008年05月10日登録日時
(Registration date)
2008年05月10日 16時42分更新日時
(Last update)
2008年07月24日 10時07分
質問
(Question)
茶に付く病害虫について知りたい。図版や写真、説明が載っている資料がないか。貸出しできるものがあればそれを優先してほしい。
回答
(Answer)
『チャの絵本』p18~19、『原色作物の病害虫診断』p85~102、『原色作物病害虫百科 3 チャ・コンニャク・タバコ・他』p71~172、『茶園管理12カ月』(図版モノクロ)など。貸出し不可ではあるが『茶大百科 2』p542~676には詳細な説明がある。図版は無いが、名称だけならば『農林有害動物・昆虫名鑑』p197~198にもあり。茶の栽培について言及された『茶の科学』、『日本茶全書』などにも病害虫の記述があるが、図版は少ない。
インターネットの情報では、埼玉県農林総合研究センター茶業特産研究所のホームページの中に、お茶の病害虫観察コーナーがある(2008年7月24日確認)。
回答プロセス
(Answering process)
茶の栽培に関する本をあたったが害虫の図版の載っているものは少なかった。質問者が小学生だったので、児童向けの資料を見つけたかったがあまり見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸作物  (617 9版)
農産物製造.加工  (619 9版)
作物栽培.作物学  (615 9版)
参考資料
(Reference materials)
『チャの絵本』ふちのうえひろこ編 農山漁村文化協会 2002(J617チ)
『原色作物病害虫百科 3』農文協編 農山漁村文化協会 1988(615.8ゲ3)
『茶園管理12カ月』木村政美著 農山漁村文化協会 2006(617.4キ)
『農林有害動物・昆虫名鑑』日本応用動物昆虫学会編 日本植物防疫協会 1987(R 613.8ノ)
『茶の科学』村松敬一郎編 朝倉書店,1991(619.8チ)
『日本茶全書』淵之上康元ほか著 農山漁村文化協会,1999(617.4フ)
『茶大百科 2』農山漁村文化協会編 農山漁村文化協会 2008(R 617.4チ2)
『原色作物の病害虫診断』田村市太郎,他編 農山漁村文化協会 1975(615.8ゲ)
キーワード
(Keywords)
作物-病虫害
害虫
狭山茶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000044066解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!