このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000044004
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080507-1
事例作成日
(Creation date)
2008年05月07日登録日時
(Registration date)
2008年05月07日 11時51分更新日時
(Last update)
2011年05月26日 22時58分
質問
(Question)
「ダットサン民法」を探している。
回答
(Answer)
「小型でパワフル」ということから自動車の「ダットサン」になぞらえ呼ばれるようになった愛称。
現在の最新版は下記の通り。(2008/05/07確認)
総則・物権法 / 我妻榮, 有泉亨, 川井健著 第3版 勁草書房, 2008. (民法 ; 1) 19cm(B6判) ISBN:9784326450855
債権法 / 我妻榮, 有泉亨, 川井健著 第2版 勁草書房, 2005. (民法 ; 2) 19cm(B6判) ISBN:4326450746
親族法・相続法 / 我妻榮, 有泉亨, 遠藤浩, 川井健著 第2版 勁草書房, 2005. (民法 ; 3) 19cm(B6判) ISBN:4326450754
各冊の「はしがき」に下記の記述があった。
「「ダットサン民法」(小回りのきく小型車)の愛称で親しまれてきた我妻栄先生著『民法』の沿革は、古くは、昭和八年の岩波全書に溯る。それが有泉亨先生との共著となったのは、昭和二九年のことである。本書には、我妻先生の手になる昭和二九年の序が掲載されている。我妻先生の没後、有泉亨先生が改訂されたのが昭和五一年である。本書には、有泉先生の手になる昭和五一年の序も掲載されている。その後、私たち遠藤浩と川井健のほか、故水本浩元立教大学名誉教授の手による補訂等がされてきたが、出版社の一粒社の廃業に伴い、このたび遠藤浩、川井健の加筆により、新たな装いのもとに本書は勁草書房から刊行されることとなった。」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
勁草書房
http://www.keisoshobo.co.jp/  (2008/05/07確認)
キーワード
(Keywords)
民法
我妻栄
我妻榮
ダットサン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000044004解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!