このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000043967
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2A-200804-05
事例作成日
(Creation date)
2007年12月19日登録日時
(Registration date)
2008年05月06日 02時10分更新日時
(Last update)
2015年07月23日 00時30分
質問
(Question)
田んぼにいるカエルが食べたものの中で、害虫と益虫の割合を調べた論文を見たい。
回答
(Answer)
参考になる資料として、商用データベース「ルーラル電子図書館」及び当館蔵書検索システムより、下記の4点をご紹介。
現代農業 Vol.81, No.7 「ダイズ畑の天敵・カエルの実力は?」 宮 睦子 には、「ニホンアマガエル1匹あたりの捕食頭数(頭)」の表あり。
現代農業 Vol.82, No.6 「水田の土着天敵・カエルの実力は? 」小山 淳 には、「水田内から採集したニホンアマガエルの胃から取り出した未消化エサ動物の種類と出現頻度」のグラフがあり、害虫とその他の節足動物に色分けされている。
『蛙』 法政大学出版局,1989.10 第四章「食いかつ食われる」に、「5.蛙と害虫駆除」の項目あり。
『蛙学』 裳華房,1954.10 「七章 生態 第二節 食性」の項あり。
回答プロセス
(Answering process)
・利用者による事前調査資料を確認するも、該当する内容が発見出来ず。
・商用データベース 「ルーラル電子図書館」で、「カエル」をキーワードに検索したうち、
『現代農業』2002年6月号「ダイズ畑の天敵・カエルの実力は?」、2003年6月号「水田の土着天敵カエルの実力は?」の内容が該当。
当館所蔵の『現代農業』の該当号を提供する。
・当館蔵書検索で、件名「カエル」で検索したうち、参考になりそうな下記2点を提供。
『蛙』 法政大学出版局 第四章「食いかつ食われる」に、「5.蛙と害虫駆除」の項目あり
『蛙学』 裳華房に「第七章 生態 第二節 食性」の項あり
・CiNii (NII論文情報ナビゲータ) http://ci.nii.ac.jp/ で、フリーワード「カエル 農業」で検索すると、14件ヒット
上記論文以外に適切なもの見つからず。
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者より、下記の資料に掲載しているのではないかとの内容確認依頼あり。
『これからの両棲類学』 裳華房2005.8「カエルの食性」という章あり 貸出中で確認できず
以下の資料は、目次を確認するも、該当する記載は発見できず。
『「ただの虫」を無視しない農業』築地書館 2004.3
『カエルのきもち』 晶文社出版 2000.7
『減農薬のイネつくり 』 農山漁村文化協会1987.2
『減農薬のための田の虫図鑑』農山漁村文化協会1989.8
『虫見板で豊かな田んぼへ』 創森社 2004.7
NDC
脊椎動物  (487 9版)
農業  (610 9版)
参考資料
(Reference materials)
現代農業 Vol.81, No.7 (2002/6) (通号 668) pp. 118~121 農山漁村文化協会 「ダイズ畑の天敵・カエルの実力は?」 宮 睦子
現代農業 Vol.82, No.6 (2003/6) (通号 680) pp. 108~111 農山漁村文化協 「水田の土着天敵・カエルの実力は? 」小山 淳
商用データベース「ルーラル電子図書館」
『蛙』 法政大学出版局 1989.10 ものと人間の文化史 64 ISBN 4-588-20641-9 (当館書誌:0080138697)
『蛙学』 裳華房,1954.10 (当館書誌ID:0080193528)
CiNii (NII論文情報ナビゲータ) http://ci.nii.ac.jp/ 2008年5月1日確認)
『これからの両棲類学』 裳華房 2005.8 4-7853-5839-4 (当館書誌ID:0011038686)
『「ただの虫」を無視しない農業』築地書館 2004.3 4-8067-1283-3 (当館書誌ID:0010711964)
『減農薬のイネつくり 』 農山漁村文化協会 1987.2 4-540-86091-7 (当館書誌ID:0070072501)
『減農薬のための田の虫図鑑』 農山漁村文化協会 1989.8 4-540-89082-4 (当館書誌ID:0000176723)
『虫見板で豊かな田んぼへ』 創森社  2004.7 4-88340-179-0 (当館書誌ID:0010788018)
『カエルのきもち』 晶文社出版 2000.7 4-7949-7604-6 (当館書誌ID:0000816316)
キーワード
(Keywords)
カエル
益虫
害虫
食性
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
この事例を、OSAKA生涯学習情報誌「いちょう並木」2008年8月号にご紹介しました。 http://www.manabi.city.osaka.jp/contents/lll/ityou8/ityou/i08_pdf/p20.pdf (2008.10.20確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000043967解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!