このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000043885
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080430-2
事例作成日
(Creation date)
2008年04月30日登録日時
(Registration date)
2008年04月30日 18時06分更新日時
(Last update)
2011年10月11日 22時47分
質問
(Question)
岩波新書の色分けについて知りたい。
回答
(Answer)
岩波書店の下記サイトに情報があった。
岩波新書Q&A
http://www.iwanami.co.jp/hensyu/sin/sin_siru/sirutop.html  (2008/04/30確認)
【新書の色】
岩波新書には、赤版、青版、黄版、新赤版の四種類があります。
赤版は1938年の創刊以来46年まで101点、青版は戦後1949年から1000点、黄版は1977年から396点刊行されました。そして1988年からは新赤版として新たにスタートしました。2006年4月に、色はそのまま、全体をツヤ消しにし、現在に至っています。
旧赤版(Rで分類)と青版(A=政治・法律、B=経済・社会、C=思想・心理・言語・教育・宗教、D=世界史・日本史、E=文学・芸術、F=記録・随筆、G=理・工・医・科学史に分類)以外は、刊行順に番号を付しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書.書誌学  (020 9版)
参考資料
(Reference materials)
岩波新書の歴史 : 付・総目録1938-2006 / 鹿野政直著 岩波書店 , 2006 岩波新書  (新赤版 別冊9) ISBN:4004390095
岩波新書をよむ : ブックガイド+総目録 / 岩波書店編集部編 岩波書店 , 1998 (岩波新書 新赤版 別冊5) ISBN:4004390052
岩波新書の50年 / 岩波書店編集部編 岩波書店 , 1988 (岩波新書 新赤版 別冊) ISBN:400439001X
岩波新書を検索(岩波書店)
http://www.iwanami.co.jp/search/shinsho.html  (2008/04/30確認)
岩波新書(岩波書店)
http://www.iwanami.co.jp/hensyu/sin/  (2008/04/30確認)
岩波新書(『ウィキペディア(Wikipedia)』)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%A9%E6%B3%A2%E6%96%B0%E6%9B%B8  (2008/04/30確認)
キーワード
(Keywords)
岩波新書
岩波書店
新書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000043885解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!